移工控訴私人仲介 找工作竟要先付買工費

  • 時間:2018-12-16 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣國際勞工協會16日率領逾50名移工到勞動部抗議。(楊文君 攝)

台灣國際勞工協會今天(16日)率領逾50名移工到勞動部抗議,指出「就服法」第52條於2016年修正通過,取消移工每3年需出國1日的規定,當時宣稱可幫移工省去高額仲介費。不過,兩年過去,沒了高額仲介費,卻出現了「買工費」,移工若想轉換雇主或是公司關廠須重新找工作時,就必須支付一筆新台幣6萬至8萬不等的「買工費」,才能獲得工作機會,過去每3年1次的剝削,現在竟變得更加惡化。

現場音:『(原音)三年期滿免出境,買工費照剝皮。』

移工團體上演行動劇,表達支付「買工費」,形同對移工剝了好幾層皮。(楊文君 攝)

逾50名移工到勞動部抗議並上演行動劇,訴說台灣移工遇到勞資爭議轉換雇主、3年期滿找新工作、甚至雇主願意續聘移工,居然都要支付「買工費」,形同對移工剝了好幾層皮。

移工代表指出,2年前政府取消移工每3年需出國1日的規定,讓他們歡天喜地,不但省去高額仲介費,還能自由轉換雇主,不過,現在卻發現,沒了高額仲介費,卻出現了「買工費」,讓他們必須支付一筆新台幣6萬至8萬不等的「買工費」,才能獲得工作機會。

移工控訴遭私人仲介索要買工費。(楊文君 攝)

來台灣快4年的Andy就指出,當時他3年工作快期滿,想找新工作,在臉書上找到一個仲介,仲介說,他必須先支付7萬5千元的買工費才能獲得一份工作,儘管他知道這樣不合法,但為了早點工作,只好向朋友借錢支付,後來他發現跟當初說的工作不符,想拿回之前的買工費,仲介竟說從未收過買工費,十分可惡。他說:『(原音加翻譯)後來我才知道,花了7萬5千元,竟然買到一個違法的工作,我覺得很可惡,要把那7萬5拿回來。』

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮指出,工人若拒絕支付「買工費」,就會失去工作;而3年期滿若沒工作,就會被遣返,導致移工不得不支付。儘管法條上明文規定不能收取買工費,移工可以申訴,但現實情況卻是,移工搜集證據非常困難,仲介甚至可以推託是移工私人借款來規避,讓案件不了了之。

抗議移工呼籲政府,應廢除私人仲介制度,嚴懲超收買工費的仲介公司,並檢討雇主順位、放寬承接資格,同時加強就服站多語服務。

相關留言

本分類最新更多