智能障礙能成廚房助手 VR科技訓練切菜刀法

  • 時間:2018-12-20 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
透過VR科技讓智能障礙者學習切菜刀法。(陳國維 攝)

智能障礙者也能成為廚房助手!國立台灣師範大學學習科學跨國頂尖研究中心與心路基金會合作,今天(20日)共同發表兩款VR職業技能訓練系統,能讓身障者在情境化的擬真空間,學習切菜備料及汽車美容打蠟,同時解決訓練場地難尋的困境,快速提升身障者的就業競爭力。

心路基金會每年協助約300名身心障礙者就業,其中,以心智障礙、自閉症與精神障礙者為大宗,但在訓練時,常面臨職訓專班不足、受訓時程冗長及無個別化訓練等困境,因此,心路基金會今年與台灣師範大學學習科學跨國頂尖研究中心合作,透過VR科技,開發出「廚房助手」及「美容汽車」兩款虛擬實境職業技能訓練系統。

「廚房助手」的訓練主要針對低、中度的智能障礙者,計畫主持人洪榮昭表示,這套系統能讓訓練者在虛擬空間中,學習切胡蘿蔔、番茄、高麗菜等蔬果,反覆練習也不會浪費食材。洪榮昭:『(原音)他的訓練只要手沒有向後伸,他就不能切下去,這樣的動作久而久之,這個我們叫做制約反應,他就不會去切到自己的手,所以這是VR軟體一個最大特色。』

身障者小梅原本媒合到餐廳做洗碗工,日前她接受「廚房助手」的系統訓練,學到不同食材的8種刀法,如今她的主管也嘗試讓她做廚房助手備料、切菜,工作時數也跟著提升,未來甚至有機會轉為正職人員。

至於「美容汽車」訓練系統,可指導訓練者洗輪胎、擦玻璃,系統在過程中會隨時提醒細節及盲點。心路台北就業服務中心主任黃慶鑽表示,明年規劃至少讓50名身障者,透過這兩套系統進行職前培訓,希望藉由更完善的訓練,讓身障者未來能有更多的就業選擇。

相關留言

本分類最新更多