主計總處公布去年中位數薪資 全台受僱員工半數年薪在47萬元以下

  • 時間:2018-12-24 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
行政院主計總處利用綜合所得稅資料,進行大數據調查,於今天(24日)公布「2017年全年總薪資中位數及分布統計結果」,全年總薪資中位數為新台幣47萬元,平均每月約3.9萬元。(行政院主計總處官網)

行政院主計總處利用綜合所得稅資料,進行大數據調查,於今天(24日)公布「2017年全年總薪資中位數及分布統計結果」,全年總薪資中位數為新台幣47萬元,平均每月約3.9萬元;也就是說,去年全台受僱員工有半數年薪在47萬元以下。若與2017年總薪資平均數60萬相比,足足少了13萬元,且有逐年擴大趨勢,主計總處認為,這顯示極端高薪者拉高平均數,且這些高薪者成長得越來越快。

主計總處每個月發布的薪資統計為「平均數」薪資,常被批評與實際情況有落差,高估民眾所得,因此,主計總處今年首次利用綜合所得稅及健保資料,進行大數據調查,24日公布「2017年工業及服務業受僱員工全年總薪資中位數及分布統計結果」,全年總薪資中位數為新台幣47萬元,平均每月約3.9萬元,較2016年增加1.98%;第1十分位數為26.2萬元,平均每月約2.2萬元,第9十分位數為109.2萬元,平均每月約9.1萬元。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,十等分位是將所有受僱員工薪資由小至大排列後,按人數等分為10組,各組間的分界點即為十等分位數,第5十分位數即為中位數,也就是將人數分為二等分的薪資分界點,較能符合實際薪資情況。

潘寧馨分析,若與2017年總薪資平均數60萬相比,中位數足足少了13萬元,且有逐年擴大趨勢,這顯示極端高薪者拉高平均數,且這些高薪者成長得越來越快。他說:『(原音)這個代表就是說,中位數跟平均數似乎有擴大的現象,就是平均數容易受到極端高薪者的影響,這極端高薪者對平均數影響越來越大,且成長越來越快,比中位數更快,造成兩者差距也越來越大。』

此外,就近5年資料觀察,女性總薪資中位數增加10.61%,高於男性的5.40%,潘寧馨認為,這顯示女性高學歷者增加,加上性別平等意識擴張,女性在職場表現也不遜於男性,讓兩性間差距逐漸縮小。

潘寧馨也指出,由於這次是利用綜合所得稅的資料去計算,一年只有一次報稅時間,所以中位數薪資目前仍維持一年公布一次,但後續會視情況增加頻度。

相關留言

本分類最新更多