你知道台灣現在有多少行蹤不明外勞?

  • 時間:2018-12-26 14:44
  • 新聞引據:、監察院、勞動部、移民署
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在台灣的外勞人數年年創下新高。(RTI製圖)

【編按】越南團客152人來台集體脫逃,引發舉國譁然。不過,設身處地想想,有誰願意離鄉背井到異國打工,而且大多可能是從事「3K行業」(即辛苦、骯髒、危險的工作),甚至還可能被人蛇集團操控,從事非法的工作。市場供需法則:有需求就有供給。台灣雇主有廉價人力的需求,就會有黑工的供給。下面我們就來盤點一下台灣的外勞現況。

在台灣的外勞人數年年創下新高,根據勞動部的最新統計數據顯示,外勞人數在今年10月底已經正式突破70萬大關,共有70萬3,162人,而截至11月底,外勞人數則累計到70萬6,270人。才兩年多,外勞人數就增加十萬人,從60萬暴增到70萬人,產業與社福外勞都快速增加。其中產業外籍勞工合計44萬8,420人,社福外籍勞工則有25萬7,850人。

此外,根據移民署統計,目前共有5萬1,982名行蹤不明外勞滯留在台,佔總移工70.6萬人的7.4%。離鄉背井、身處異鄉,有著千萬種理由逃跑的逃逸外勞,從事各種低薪甚至是危險的黑工,也因為逃逸的非法身分,必須到處躲躲藏藏,未來更可能引發治安隱憂。

外勞人數缺總量控管 監察院糾正勞動部

對於台灣的外勞政策,監察院在10月3日糾正勞動部、經濟部及衛生福利部。監察院表示,勞動部對於國內引進外籍勞工的數量欠缺整體性規畫,導致在台外籍勞工人數持續增加,人數猶如失速列車般欠缺煞車機制。監察院認為,勞動部迄未按就業服務法86年修正時所明定就持續開放引進外籍勞工總量進行評估管控,未就外籍勞工對於國內就業市場、產業發展及社會心理等影響層面妥適評估,也缺乏長期、持續性的調查實證,均核有怠失。

對此,勞動部次長林三貴回應說,勞動部會不定期舉辦跨國勞動力的研究,來評估現行的外勞政策效益跟影響,未來也會依照監察院的糾正內容來檢討評估相關的外勞政策。

在台行蹤不明外勞逾5萬 監院糾正移民署

另外,根據移民署截至11月底的行蹤不明外勞人數統計表顯示,目前共有5萬1,982名逃逸外勞滯留在台,未呈下降趨勢。對此,監察院在8月9日通過糾正移民署

監察院指出,內政部移民署雖自101年7月起結合相關國安單位共同執行「祥安專案」,加強查處行蹤不明外勞。但行蹤不明外勞總數仍逾5萬人,自96年以來逐年呈上升跡象;近2年外勞行蹤不明發生率雖有略降,但行蹤不明外勞仍未呈下降趨勢;移民署對於非法雇主及非法仲介查察不力,或無法掌握確切事證,導致移送案件經地方勞政主管機關裁罰率偏低,核有怠失。

調查指出,近年來國內行蹤不明外勞人數持續增加,引發治安隱憂,依警政署統計,在台外勞的犯罪比率已有增加,其中尤以公共危險、毒品犯罪為甚,另有部分外勞為山老鼠組織吸收,法務部、行政院農業委員會、內政部移民署及警政署應正視,並注意加強防範。

移民署截至11月底的行蹤不明外勞人數統計表(RTI製圖)

相關留言

本分類最新更多