抗議開審王全璋 楊春林、張哲誠被捕

  • 時間:2018-12-26 15:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
來自黑龍江的維權人士楊春林遭好幾名便衣官員扣住,推進等在一旁的黑色休旅車。(圖擷自推特影片)

中國天津市第二中級人民法院今天(26日)開始審理中國維權律師王全璋,2名在法院外抗議的活動人士也遭到逮捕。

根據法新社記者目睹,今天上午10點左右,來自黑龍江的維權人士楊春林在天津法院外高喊,「一個有學養的學者被你們用這種方式拘留,民眾卻看不到他。」「這是法西斯統治,這是荒謬的。中國人要停止生活在恐懼之中,我們要站起來反對,我們要勇敢。」

王全璋這次出庭是閉門審判,加上警方重重戒備,採訪記者和民眾都無法靠近法院週邊。

在喊出這些話之後,好幾名便衣官員湧上,將楊春林扣住,推進等在一旁的黑色休旅車。

目擊人士法新社說,還有另一名男子則是高舉標語,上面寫著:「釋放無罪的王全璋」,隨後也在8點15分左右,被地方當局帶走。

國際特赦組織(Amnesty International)中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)證實,第二名被帶走的人是江西維權人士張哲誠。

42歲的王全璋是「709大抓捕」中被捕的維權律師之一。他因為受理高度敏感的案件,包括警察刑求以及法輪功案件,在2015年7月中國當局大規模鎮壓維權人士的行動中,宣告失蹤。

中國這次鎮壓行動始於2015年7月9日,因此被稱為「709大抓捕」。其中大部份的案件都已審理完畢,王全璋是最後一位受審的維權律師。但他至今已經被拘禁超過1,000天。

「709事件」共拘捕超過200名維權律師與相關人士,其後多人已經受審、判刑或釋放。根據了解,王全璋因為不願向當局妥協,才一直被押後審理。包括美國、歐洲聯盟以及國際人權組織都曾聲援王全璋。

相關留言

本分類最新更多