打「假」特攻隊(三) 消滅假訊息萬靈丹

  • 時間:2018-12-26 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
消滅假訊息有「萬靈丹」嗎?如果你會被這個標題吸引,代表你可能在閱讀一篇不實資訊。(Pexels/吳思彥 後製)

消滅假訊息有「萬靈丹」嗎?如果你會被這個標題吸引,代表你可能在閱讀一篇不實資訊。因為截至目前為止,學者專家仍在思索有無杜絕假訊息的「萬靈丹」!在「人手一機」的時代,假訊息如病毒般被快速傳佈,我們都可能曾是散播的幫凶之一,小至不實健康資訊對個人造成影響,大至公共議題討論的偏激思維,皆嚴重侵害民主國家的發展,不只台灣,世界各國都如臨大敵。

專門製造假新聞?新聞傳播者感嘆

2018年熱門的新聞關鍵字是什麼?大家應該會對「假訊息」投下一票,從與台灣公投性平教育議題相關的「國中教科書將教學生性解放」,到仍餘波盪漾的「中國派巴士前往關西機場營救受困中國旅客」等都被證實皆為子虛烏有,這些流竄在虛擬世界的謊言,正不知不覺地侵蝕你、我大腦!

回顧2016年美國總統大選期間,假新聞頻頻被川普拿來指控主流媒體對他的不實報導,自此之後,新聞常不免於與假新聞「亂象」連想在一塊兒。

前國家通訊傳播委員會主委、元智大學人文社會學院彭芸教授不平地說:『(原音)我們新聞系上的老師跟同學沒事幹,就說我們都是假新聞!這其實是相當大的汙辱,至少對我來說,我不喜歡人家在我面前講假新聞,這簡直是沖毀我所有一生中間最堅信的一些東西,我隨便講一些東西你就說是假的,我覺得這個是很嚴肅的事。』

媒體應該是公正、可信資訊的提供者,現有的傳播法規對傳統媒體有許多規範,就是希望在保障言論自由的重要信念中,確保民眾接收資訊的有效性與正確性,並讓閱聽人在公共議題上,有深度認知與討論,這些對國家社會的發展有實質助益。
前國家通訊傳播委員會主委彭芸教授談對「假新聞」一詞的感慨/詹婉如 攝

吸收資訊方式改變 過去法令不適用

但是,現在民眾接收資訊的方式,跟過去大不同!台北科技大學智慧財產權研究所江雅綺副教授說:『(原音)以前我也許去商店購買或訂閱喜歡的報紙,或者是選我喜歡看的電視台,可是現在我們看到的新聞是經過演算法的機制,看我們的朋友他們在討論哪些事情,他們在看什麼,所以朋友群還有認識的那些個別的去中心化這些發佈者,他們影響力會大大的超過這些以往的大的媒體業者,也許我們不能再以一些傳統的法律的思維和想法,來看現在新的這些社群媒體訊息傳播方式。』

資訊時代下,許多人透過網路社群獲得訊息,厚厚的同溫層讓人不疑有它,新奇的資訊更容易引起關注,每個人再動動滑鼠和鍵盤,就可能成為不實訊息傳播的幫凶。

為了打擊假訊息,行政院會12月13日通過7項修法,調整故意散播「惡、假、害」訊息的刑度和罰則。行政院政務委員羅秉成說:『(原音)工作小組有給一個建議的定義,這個定義就是3個,惡、假、害。出於惡意、製造假的、造成危害,這一種才有法律規制跟問責必要性,而不是毫無限制地什麼都要管,沒有必要,也做不到。』

為避免侵害言論自由疑慮,政府對假訊息有嚴謹的認定,像網友因在網路散佈日本關西機場謠言而送辦,但最後,舉證未證明「足以影響公共之安寧」,法院依法裁定不罰。文化部法規會法規委員何吉森談到此案,他說:『(原音)南投地方法院判那個案子的假訊息免罰,可能就在於發佈者他的動機是什麼?他的假是有假到什麼情況?一點點錯誤不一定我們這邊要面對的假。』

法律刑罰為最後關卡,重要的是儘速別讓傷害持續下去,一個求證的小動作可阻止一場大災難!

以關西機場謠言為例,這篇貼文發出之後,立即引發熱議,並被新聞媒體廣為報導,然而,台灣事實查核中心立即聯繫日方求證,事件十天後,9月15日就在網上刊登該事件的查核報告,還原始末,認定為錯誤訊息。

「關西機場謠言」台灣事實查核中心立即聯繫日方求證,事件十天後,9月15日於網上刊登該事件的查核報告/截自台灣事實查核中心官網

對抗假訊息 德法各有做法

不僅台灣,對抗假訊息可是說是全球行動,德國已針對假訊息提出法案,要求平台業者,需對於不法內容,負起24小時快速審查和刪除的責任,對於有爭議、但還不是明顯違法的內容,社群媒體則有7天時間可以衡量是否移除。

德國因二戰歷史的因素,對種族仇恨言論十分敏感,至於法國則十分在意選舉期間的網路不實訊息傳播。

江雅綺副教授說:『(原音)法國最新剛通過一個新的法案,裡面的內容包括選前3個月,候選人還有政黨可以就網路上他們認為有爭議的資訊,可以向法院提出來,法官應該要在48小時之內快速做出一個審查決定,可以要求這些平台業者把內容移除,或者做一些適當的處理措施;那另外一個重點就是說這項法律也授權給法國的廣電的管理機關,他們可以對在境外勢力控制之下的頻道,可要求它停播。』

江雅綺表示,法國總統馬克宏與俄國總統普丁會面,曾直接抱怨俄國媒體在2017年大選前,大量報導他在海外洗錢的不實訊息、透過網路流傳,企圖害他落選。基於這樣不愉快的經驗,法國國民議會隨即初步通過《打擊網路假訊息法案》,也就是希望用新方法、扼止網路流傳的不實訊息。

台北科技大學智慧財產權研究所江雅綺副教授/江雅綺 提供

集思廣益 人腦與電腦競賽 

歐洲國家用法律要求平台業者落實自律,台灣也針對核災、食安和救災不實訊息的散佈新增罰則,最重可新台幣100萬元罰鍰。

但是,人力查核還遠遠追不上電腦傳佈的高倍速,如何快速糾出不實資訊?得多管齊下,元智大學資訊管理學系周韻采教授則提出,平台業者扮演關鍵角色。

周教授說:『(原音)今天業者像google或臉書它跟主管機關去申報它的演算法和演算條件,那我們就能根據這個真實的數據去確認哪些議題在網路上流通的時候,給了某些特定的族群造成可能偏頗的看法;所以政府要求業者提供某些必要資訊,一旦提供就公佈在網站上,民眾如果認為有問題,自然可上網確認。』

前國家通訊傳播委員會主委、政治大學傳播學院蘇蘅教授認同,假訊息的防杜靠科技解決,但她也擔心,社群平台演算法不時在轉變,況且從中找出問題根源亦曠日廢時,此刻,不少歐美國家網路平台以自律的模式結合,研發AI人工智慧偵測關鍵字、訊息來源及流量「打假」,可惜仍有侷限性。她說:『(原音)現在最有效率的方法是用科技,國外處理的方式是用電腦演算的方式讓它可以快速被處理,但是另外的部份,也是要找出它的源頭,可是非常非常地難,AI科技偵測的準確率也没有很高,所以其實還是要用人為;所以其實還是要有一批各行各業的專業人士,他可以針對社群媒體上的假新聞,他可以先用機器的方式或者是運算的方式找出來之後,然後再用人工來判斷,但是這個東西最重要就是要效率,很快地阻止它擴散。』

不少歐美國家網路平台以自律的模式結合,研發AI人工智慧偵測關鍵字、訊息來源及流量「打假」,可惜仍有侷限性/示意圖:Pixabay

尋求萬靈丹? 唯有多管齊下

不可諱言,網路我們生活帶來便利,更提供了議題對話的平台,但若討論的公共事件是建立在偏頗基礎上,則會減損民主發展,那麼,杜絕假訊息立即見效的「萬靈丹」在哪裡?中正大學傳播系教授、台灣事實查核中心諮議委員胡元輝教授說:『(原音)其實你不要去做不切實際的期待,以為假新聞或是假訊息可以被一種方法有效的遏制,我們要面對假新聞、假訊息,最好的方式是要多管齊下,長短兼施,從長期的角度來講,毫無疑問,就是整個公民的媒體素養或者資訊素養,大家如果都能夠被培養建立起來的話,那這對假新聞、假訊息的傳播,其實就是最好的一種免疫能力,也就是當我們的公民都能夠有一種批判性的思考精神,合理的懷疑精神,去面對所有資訊,而且理解這些資訊背後的意涵,以及可能涉及到的結構問題,那這樣的話其實就是我們民眾都可以自我辨識假新聞在哪裡!』

網路的推波助瀾,對假訊息傳播形成「助力」!學者一致認為,除了透過法規罰責、業者自律、提升媒體素質外,長期而言,還是需要民眾「腦力」,透過媒體識讀教育,在發文、轉傳前停下來想一想,才能根本減少假訊息滿天飛的現況。
 

相關留言

本分類最新更多