獲補助南向泰國交流 發現藝術行政工作價值

  • 時間:2018-12-27 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
張筱翎前往泰國曼谷藝術文化中心交流,從中找到藝術行政人員的工作價值。(陳國維 攝)

在藝術工作室擔任駐村助理的張筱翎,今年獲得國家文化藝術基金會的補助,前往泰國曼谷藝術文化中心(BACC),展開1個月的交流計畫。張筱翎發現,相較台灣,泰國的藝術機構很懂得開闢財源;而且這趟旅程因「角色轉換」,使她深刻感受到駐村藝術家的需求,進而找到藝術行政人員的工作價值。

國家文化藝術基金會推展「海外藝遊」專案,補助35歲以下的藝術工作者,到海外進行至少30天的交流計畫。

畢業於東吳大學英文學系的張筱翎,在竹圍工作室擔任駐村助理3年,平時負責藝術進駐計畫的聯繫、翻譯等工作。她這次到泰國曼谷藝術文化中心,深度觀察泰國在社區計畫及當地藝術的運作與管理方式,結果發現,泰國的藝術機構很會找資金、找資源。張筱翎:『(原音)因為台灣的藝術單位還蠻習慣有政府的支持,但是在泰國,基本上如果你不是像曼谷藝術文化中心在隸屬於政府底下的單位的話,是很難得到政府的補助;但相反的,他們就是非常擅長去運用他們的才能,然後去得到私人的贊助、募款,或是跟企業合作的方式。』

張筱翎表示,這次去當地1個月,給她啟發很大,因為以往她都負責接待藝術家,是提供服務的人,但這次促使她「換位思考」,實際去感受自己的需求到底有哪些,對往後工作很有幫助。張筱翎:『(原音)我平常帶藝術家進到社區,我去幫他介紹他的計畫給社區居民,然後幫他完成他的創作計畫,但這一次是我作為可能平常是藝術家的那個角色,我去感受到我需要別人什麼樣的幫助,會讓我實際上去體驗到藝術進駐的價值到底是什麼。』

張筱翎說,當有藝術家來台駐村時,必須靠藝術行政人員把他帶到適合發揮的地方,如果自己的能力可以更加專業,就能將各國藝術家帶往不同的高度、創造不一樣的機會;她發現她找到自己的工作價值,未來也將更主動積極去發掘每個駐村藝術家的計畫內涵。

相關留言

本分類最新更多