「告台灣同胞書」 習近平重申一國兩制 不放棄武統

  • 時間:2019-01-02 11:00
  • 新聞引據:採訪、新華網
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸2日舉行「告台灣同胞書」發表40周年紀念會,中共總書記習近平發表談話。 (圖:翻拍自央視網直播畫面)

中國大陸「告台灣同胞書」發表40周年紀念會,今天(2日)上午在北京人民大會堂舉行。中共中央總書記習近平發表對台新政策的重要講話,持續重申對台「一國兩制」,並強調和平統一,但不放棄武力選項。

習近平在談話一開始,代表中國人民向台灣人民致上誠摰問候真心祝福。他接著表示,海峽兩岸分隔70年,台灣問題的產生和演變,和近代以來中華民族命運休戚相關。在對台政策上,他表示將以最大誠意、最大努力爭取和平統一。但是,不承諾放棄武力,以保留一切選項。他強調,武力是針對分裂勢力,而非針對台灣同胞。

習近平一開始回顧兩岸發展70年來歷程,表示自1949年以來,中國共產黨將解決台灣問題、實現完全統一作為歷史任務,兩岸關係也不斷取得突破性進展。

針對兩岸的未來,習近平表達要打造中國夢。他表示,中國夢是兩岸同胞共同的夢,願意為和平統一創造廣大空間,但不會為台獨留下任何空間,強調中國人不打中國人,願以最大誠意爭取和平統一前景。

相關留言

本分類最新更多