4獨派大老聯名公開信 籲蔡總統放棄連任

  • 時間:2019-01-03 09:22
  • 新聞引據:、新頭殼;各報半版廣告
  • 撰稿編輯:王育偉
李遠哲等4獨派大老,3日在報上具名刊登給蔡英文總統的公開信,要求蔡總統不要參與2020年總統選戰,放棄連任。 (圖:翻拍自自由時報))

九合一大選挫敗,民進黨內撻伐聲浪仍持續延燒,總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏、長老教會高俊明牧師與中研院前院長李遠哲等四人,今天(3日)在報上具名刊登給蔡英文總統的公開信,要求蔡總統不要參與2020年總統選戰,放棄連任、交出行政權,為政壇投下震撼彈。

公開信主要提出2點訴求,一是請蔡總統「放棄連任」,二是請總統「交出行政權,退居二線」。

公開信中指出,九合一敗選之後,最嚴重且迫切的危機,就是台灣門戶洞開;四都市長既是「九二共識」又是「兩岸一家親」,從南到北連成一氣,台灣形同不設防的國家,國家安全閥眼見就要失靈。信中質疑蔡英文總統已無權威可以領導政府,無法對抗內外交逼的形勢。

公開信指出,當務之急,唯有把中央執政的力量發揮到最大。執政黨在國會依然多數,該立什麼法就立什麼法;徒法不能自行,還得靠中央政府把關,該嚴格執行就嚴格執行,絕不寬貸。如此雙管齊下,只有選拔一位強而有力的最高行政首長,一舉提振士氣、展現實力,而且馬上可以贏回民心;為2020奠下勝基。公開信並提出下任閣揆人選的條件,必須有理念、有能力、有行政經驗,而且有成績可以為人稱道,更重要的是完全沒有獵取大位的野心。

公開信最後指出,若蔡總統不放棄連任,屆時將支持另一組候選人,並將導致綠營分裂,如此責任將由蔡總統一人承擔。

相關留言

本分類最新更多