:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查:台灣海域佈滿塑膠微粒 八掌溪出海口最多

  • 時間:2019-01-03 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
調查:台灣海域佈滿塑膠微粒 八掌溪出海口最多
黑潮海洋文教基金會調查,台灣海域佈滿塑膠微粒,其中 八掌溪出海口最多(江昭倫攝)

黑潮海洋文教基金會今天(3日)公布台灣第一份,且是由民間所發起針對全台海域塑膠微粒(微塑膠)調查統計結果,確認台灣領海範圍佈滿塑膠微粒,其中又以嘉義八掌溪出海口最多。環保人士指出,他們的調查只是冰山一角,呼籲政府應投入更多資源展開更深入調查,才跟找出原因對症下藥,展現守護海洋與守護民眾健康的決心。

黑潮海洋文教基金會去年5月開始執行「島航計畫」,繞行全台灣一周針對藍色國土進行首度全台海域塑膠微粒調查,航跡遍及台灣本島與澎湖、小琉球、蘭嶼等離島,共計51個檢測點,進行海水表面微塑膠的打撈與搜集,經過半年的統計,結果在3日公布。

根據調查報告,全台海域都發現有塑膠微粒,也就是直徑小於5mm的塑膠碎片。其中量最多的測量點位於嘉義八掌溪出海口附近,每立方公尺有64.12個塑膠微粒,若將水體換算成國際標準游泳池大小(長25mX寬21mX深度2m),可以想像有13萬5千顆塑膠微粒,相當驚人;其次為高雄後勁溪出海口、北部和平島。

進一步分析,這些塑膠微粒以生活來源的塑膠占比最高,像是寶特瓶、瓶蓋、塑膠袋、吸管等,工廠使用的塑膠原料以及漁業活動中使用的發泡塑膠保麗龍等,數量也都不少。


台灣海域塑膠微粒以生活塑膠占比最多(江昭倫攝)

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君表示,他們的調查還只是針對表水層的塑膠微粒,深入海中的許多塑膠微粒其實早已影響海洋生物,對人體的影響同樣不可小覷,但這就需要更多資源投入研究調查,從洋流、氣候還有人類生產等面向,找出塑膠來源,才可能提出解決之道。

張卉君指出,鄰近國家如日本每年都有針對全國海域進行一年兩季以上的海漂垃圾、塑膠微粒調查,進而掌握數據制定國家海洋環境污染防治政策;美國加州2018年底開始更進一步針對塑膠微粒對人體的影響制定「加州安全飲用水法案」,嚴格控管塑膠微粒對健康的風險,台灣的相關調查同樣需要公部門積極介入。張卉君:『(原音)其實微塑膠在海裡面對海洋生物的影響,甚至對人類的影響,並不一定會亞於空污喔,只是我們還更不知道而已,目前我們探索的是一個我們看到很多未知,所以我們覺得很著急的是,這些未知必須盡快找到答案,而我們現在需要公部門用政府的力量,因為你想一年政府總預算這麼多,但是有多少投入在我們關心的這個題目上,這是我們非常焦慮的部分。』

國立台灣海洋大學榮譽講座教授、第八屆全國不分區立委邱文彥也提醒,民間光是進行一次全台灣海域塑膠微粒調查所需經費就要新台幣200萬,但政府這幾年編列在相關調查的經費,每年只有100萬,顯示政府對此一問題還沒有給予高度重視。邱文彥呼籲行政院組成跨部會或專案小組,針對海洋污染防治提出整體規劃,提供足夠的經費、人力去執行,再根據調查結果提出解決政策,才能守護海洋與民眾的健康。


黑潮海洋文教基金會調查,台灣海域佈滿塑膠微粒,其中八掌溪出海口最多(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多