郵包分流兩程序檢驗 中華郵政全力防豬瘟入侵

  • 時間:2019-01-05 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
郵包分流兩程序檢驗,中華郵政全力防豬瘟入侵。 (歐陽夢萍攝)

為防止非洲豬瘟疫情入侵台灣,政府各部門都繃緊神經,加強邊境查驗,蔡英文總統更呼籲全國總動員,共同防疫。中華郵政公司今天(5日)舉辦宣導活動,讓民眾了解相關防疫資訊;同時,中華郵政也加強郵包的查驗工作,先將來自疫區的郵包隔離出來,再經過X光及防疫犬兩道關卡,全力阻絕豬瘟的入侵。

中國大陸的非洲豬瘟疫情延燒,由於兩岸間的電子商務非常蓬勃,使得郵包也成為病毒可能入侵的管道。中華郵政公司5日特別與財政部關務署及農委會動植物防疫檢疫局合作,舉辦宣導活動,除了強調會在郵包處理時嚴格把關,也希望加強民眾的防疫觀念,共同建構防護網。

為防止疫區的肉製品藉由郵包進入台灣,中華郵政已建立SOP加強檢驗。中華郵政公司副總經理李甘祥:『(原音)針對這些郵包的查驗,我們在我們的郵件處理中心會隔離出一塊獨立的地區,就把它分流,從疫區進來的這些包裹把它分流,分流存放,等待海關及檢疫單位來做檢疫工作,檢疫完了之後,我們才會放行,大致上是這樣的SOP,我想這個動作我們絕對非常徹底的執行,不會讓它跟一般的包裹混在一起。』

郵包分流兩程序檢驗,中華郵政全力防豬瘟入侵。 (歐陽夢萍攝)

李甘祥指出,中華郵政從去年底就開始加強檢疫,到4日為止,共查獲109件來自境外地區含有肉製品的郵包,其中有21件來自中國大陸。面對農曆春節即將來臨,來自境外的郵包可能會更多,李甘祥表示,中華郵政的人力調度沒有問題,會做好萬全準備,請民眾放心。

農委會動植物防檢局基隆分局副分局長劉天成則指出,全台目前有47組檢疫犬組,另外還有備用犬在訓練當中,未來會機動調度,特別加強高風險部分的檢疫工作。

劉天成也強調,邊境查驗畢竟無法做到百分之百,他呼籲民眾不要攜帶來自疫區的肉製品回國、不從疫區網購或郵寄肉製品,也不要在國外參觀畜牧場,若在不知情的情況下攜入肉製品,或是之後才發現,要主動與相關單位聯繫,以進行後續處理。

郵包分流兩程序檢驗,中華郵政全力防豬瘟入侵。 (歐陽夢萍攝)

相關留言

本分類最新更多