新年後 法國黃背心第八週上街抗議

  • 時間:2019-01-05 22:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國「黃背心」與多數民意希望恢復課徵象徵公平的富人稅,但政府無此打算,僵局難解。圖為第8波街頭行動,抗議者在奧塞美術館旁與警力對峙。(圖:中央社)

法國黃背心(yellow vest)運動今天(5日)再度走上全國街頭抗議,不僅是去年11月中旬以來,連續第八週的抗議活動,同時也是新年後,黃背心2019年第一次在法國全國各地進行抗議活動。

黃背心運動今天出現在法國各大城市,巴黎時間凌晨左右,巴黎,里昂,馬賽,波爾多等城市都報告出現黃背心抗議運動人士聚集。

「黃背心」運動源起法國民眾反對政府調漲燃油稅,在去年12月初發動法國數十年來最嚴重的街頭示威暴力後,迫使總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府罕見讓步,宣布取消調漲燃油稅及加班所得不課稅等措施,但仍未能平息民怨,黃背心運動人士要求賦稅公平和縮小貧富差距等。

不過,儘管黃背心運動人士仍持續上街,但是人數已逐漸減少,去年12月29日的第七週抗議活動,全國僅有大約1萬2,000人參與,巴黎也僅有數百人上街。

根據法國民意調查,仍有大約51%的民眾支持黃背心運動。但也有調查指出,大約45%的民眾要求黃背心停止抗議運動。

相關留言

本分類最新更多