湯漢暫掌香港教區 學者指與中國關係良好

  • 時間:2019-01-07 22:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
天主教香港教區主教楊鳴章3日病逝,梵蒂岡任命湯漢樞機在教區主教出缺期間,管理香港教區事務。有學者認為,其委任有考慮到梵蒂岡和中國的關係。(天主教香港教區官網)

天主教香港教區主教楊鳴章3日病逝,梵蒂岡任命湯漢樞機在教區主教出缺期間,管理香港教區事務。有學者認為,其委任有考慮到梵蒂岡和中國的關係。

天主教香港教區今天(7日)傍晚宣布,前任主教、湯漢樞機出任教區「宗座署理」,在委任主教過度期內處理香港教區事務。

官方香港電台引述中文大學祟基學院神學院院長邢福增說,按照過去做法,當有主教離世後,教區一般會委任署理主教處理事務,這次卻由教宗直接委任「宗座署理」,與過去不同。

刑福增說,湯漢過去與中方關係較好,由他在主教任命過度期內領導教區,顯示「教廷有為中梵關係考慮,避免會有衝擊」。

報導表示,現任香港教區輔理主教夏志誠是香港教區最高級的神職人員,但他過去曾經表態聲援「占中三子」。

報導引述邢福增說,夏志誠在一些議題的立場不一定為北京方面接受,相信夏志誠並非中方最希望見到的主教人選。

邢福增估計,教廷在作出主教任命時會考慮到中方的想法,而從委任「宗座署理」的安排來看,夏志誠接任主教的可能性較低。

時事評論員劉斯路接受中央社訪問時也說,不排除教廷在這次委任考慮到中梵關係。他說,湯漢給人的感覺是少談政治問題,對中梵關係沒有負面說法。

他提及前主教陳日君說,陳日君一方面已經退休,且年紀老邁,不是適合處理香港教務的人,另一方面,他「可能會妨礙中梵關係」,並非合適人選。

相關留言

本分類最新更多