美國政府關門 民調:越來越多人怪罪川普

  • 時間:2019-01-09 08:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦政府部份關門已經超過3星期。圖為美國白宮。(AFP)

美國聯邦政府部份關門已經超過3星期,儘管共和黨人大致上仍支持川普總統拒絕批准沒有邊界圍牆經費的預算法案,但根據路透社/伊普索(Reuters/Ipsos)8日公布的最新民意調查,有越來越多的美國民眾開始怪罪川普。

在1月1日至7日進行的這項民調,有51%的受訪者認為,川普應為聯邦政府關門負大部份責任,比去年12月21日至25日所做的相同調查,增加了4個百分點。

有32%的人認為,應該怪罪民主黨眾議員,7%的人認為共和黨眾議員該負責。這個比例與上次的調查相同。

川普表示,除非眾議院批准建築美國、墨西哥邊境圍牆的經費,否則聯邦政府將繼續關門。

儘管最近幾年來,越境進入美國的非法移民已經顯著減少,但川普仍堅持,要遏止該區域的「人道和國家安全危機」,築牆絕對有必要。

川普向國會要求近60億美元的築牆經費,並預期將在台北時間9日上午10時的黃金時段電視演說中,直接向美國人民訴求。

眾議院民主黨領袖拒絕批准圍牆經費,認為要確保邊界安全,這種做法是無效的。

邊界圍牆是川普政策的中心主張,在過去幾年,美國民眾對此議題的立場有明顯轉變。路透社/伊普索的調查發現,41%的受訪者支持築牆,和2015年第一個星期時所做的民調相比,下降了12個百分點。

調查顯示,只有35%的成年受訪者支持國會通過的支出法案中應包括築牆經費;25%的人支持川普的決定,即在國會批准經費前,繼續讓聯邦政府關門。

調查發現,共和黨人強力支持川普的邊界圍牆,他們把移民問題視為最關切的議題。這項最新的調查顯示,高達77%的受訪共和黨員表示,他們希望有額外的邊界屏障;54%的共和黨員支持政府繼續關門,直到築牆經費到手。

路透社/伊普索這項調查是以網路在全美進行,總共收到2,203人回覆,其中有722名共和黨、867名民主黨員,抽樣誤差正負2個百分點。

相關留言

本分類最新更多