寵物毛小孩過年5不利!交通、住宿、鞭炮驚嚇...都是大問題

  • 時間:2019-01-09 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
寵物毛小孩過年5不利!交通、住宿、鞭炮驚嚇...都是大問題
台灣動物保護行政監督聯盟與朝野立委呼籲解決毛小孩的交通問題。(劉品希 攝)

全台共有上百萬的「毛家庭」,許多毛爸毛媽過年都要返鄉,但客運、火車、高鐵都禁止攜帶中、大型犬,台灣動物保護行政監督聯盟與朝野立委今天(9日)一同舉行記者會,要求農委會解決,農委會承諾將與交通部共同研商。

台灣對待毛小孩 整體環境不友善

年關將至,台灣動物保護行政監督聯盟與立委陳曼麗、吳思瑤、王育敏9日上午一同在立法院舉行記者會,聯盟執行長何宗勳指出,台灣「毛家庭」破百萬,全台共有177萬多隻「毛小孩」,但整體環境對毛小孩仍非常不友善,目前火車、高鐵、客運都不提供中、大型犬載運服務,就連租車業者也拒絕,因此過年期間只能將毛小孩寄放在寵物旅館,但寵物旅館設置相關規範已不合時宜,許多都有安全、合法性的疑慮。

剛升格毛媽一族的立委吳思瑤也帶著5個月大的愛犬現身記者會,她表示,將督促農委會規範所有寵物旅館都應建立基本的安全設施,初期由輔導先行;也會請農委會與交通部協調,在國道各休息站設立寵物專屬休息空間;另外,也將要求火車、高鐵等公共運輸平時應有寵物友善車廂,年節期間更應擴大服務量。

毛小孩過年的5不利

出席記者會的農委會畜牧處副處長王忠恕表示,針對交通問題,農委會會與相關部會研擬;農委會也會與縣市政府配合,設立寵物公園。他說:『(原音)交通工具的部分,在台灣裡面,確實這一段,公共運輸的部分是有問題。至於私人車輛的運載,其實在寵物店裡面,有狗狗座椅、背帶,那個都OK,但是我們不能說,所有的狗狗要出去的時候,你只能乘坐自己交通工具,如果沒有辦法乘坐的話,或者長途旅行,可能會造成其他的不便,那這部分農委會也會跟相關的單位來共同研擬。』

除了年節會碰到的交通、住宿問題,中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長陳培中指出,過年期間毛小孩最容易罹患三大疾病,包括因為過食、亂食引發的腸胃炎、天氣太冷導致的凍傷以及被鞭炮聲驚嚇,飼主應該特別留意。

相關留言

本分類最新更多