醬油之父奪國家產學大師獎 台大4教授包辦國家講座

  • 時間:2019-01-09 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「醬油之父」謝寶全獲得首屆國家產學大師獎。(教育部提供)

學術界最高榮譽「國家講座」,今年共有4人獲獎,且清一色都是台大教授,包含剛上任台大副校長,並二度獲此殊榮的陳銘憲。教育部今天(9日)舉行頒獎典禮,並同步頒發首屆「國家產學大師獎」,由「醬油之父」謝寶全等3位科技大學教授同享榮耀,接受副總統陳建仁表揚。

教育部9日舉行第22屆國家講座、首屆國家產學大師獎,及第62屆學術獎聯合頒獎典禮,評審團本屆從35名獲推薦的學術研究者中,選出4名得主,而且4人目前都在台大任教,包括能將冰冷大數據「鮮活」起來的劉錦添、用好奇心開啟地球冒險旅程的沈川洲、改善白血病治癒率的田蕙芬,及台灣資料探勘開拓者陳銘憲。

陳銘憲在台大校長管中閔上任後,出任副校長,備受注目。他在1988年獲博士學位後,在IBM研究中心工作8年,之後回台擔任台大電機工程學系教授,持續資料探勘研究,他有4篇論文在全球相關領域內,被引用次數高居全球前1%,這是他第二次榮獲國家講座主持人,可晉身為終身榮譽國家講座主持人,他說,能有今天的成就,要非常感謝台大和教育部。

另外,首屆國家產學大師獎共有高雄科技大學林栢村、台灣科技大學黃榮芳及屏東科技大學謝寶全等3名教授獲獎。其中,謝寶全有「醬油之父」美譽,他將屏科大知名的「學府醬油」,改造為低鈉低鉀的「薄鹽醬油」,並以新台幣1千萬成功技轉,促成屏大生物科技公司的成立。

謝寶全為解決產銷失衡對農民造成的傷害,近兩年投入「洋蔥醬油」及「水果珍珠粉圓」的技轉與推廣,吸引杜拜及澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞等新南向國家共40多家廠商前來洽談合作事宜。謝寶全:『(原音)洋蔥去年發生所謂的滯銷生產過剩的問題,所以我們就去把它買了10幾噸,來做開發,做成「洋蔥醬油」。』

副總統陳建仁在致詞時,高度肯定所有得獎人的貢獻。陳建仁:『(原音)未來我們來競爭的人愈來愈多,愈來愈有希望把台灣的學術,不只在東亞地區能夠登峰造極,成為各國學習的榜樣,更重要也給全世界、全人類帶來更多的貢獻。』

獲頒國家講座主持人,教育部將連續3年獎助100萬,共300萬元;獲得國家產學大師獎則為終身榮譽,並頒發90萬元獎金。

相關留言

本分類最新更多