:::

台灣高鐵成功典範 吸引國際高度興趣

  • 時間:2019-01-09 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣高鐵成功典範 吸引國際高度興趣
台灣高鐵是日本新幹線海外輸出的首例,由於成績傲人,許多國家在建設高鐵、考慮採用日本新幹線系統時,反倒對台灣高鐵的成功經驗更加有興趣。(蕭照平 攝)

台灣高鐵是日本新幹線海外輸出的首例,由於成績傲人,許多國家在建設高鐵、考慮採用日本新幹線系統時,反倒對台灣高鐵的成功經驗更加有興趣。目前包括馬來西亞銜接新加坡的馬新高鐵、印度高鐵、甚至美國德州高鐵,都向台灣高鐵表達合作的高度興趣,也讓台灣高鐵有機會在新的一年正式進軍海外。

台灣高鐵公司執行副總陳強在新的一年表示,台灣高鐵上路12年來,不僅運量節節攀升,安全及準點率更幾近百分之百,成為日本新幹線海外輸出的典範。因此過去這段期間,台日雙方攜手進軍新南向市場時,包括馬新高鐵及印度高鐵,反倒都對台灣高鐵的成功經驗更加有興趣。


台灣高鐵開發「史密斯」查票系統,驗票不須打擾旅客。(圖/台灣高鐵臉書)

陳強以台灣高鐵自行開發的「史密斯」查票系統為例,列車長只要透過手持平板顯示的座位顏色,即可精確掌握每張座位的票種,無須一一打擾乘客來驗票。這點就連日本人都刮目相看。他說:『(原音)因為過去大家覺得說,這個(新幹線)系統在日本營運得會比較好,結果發現,在日本以外也能營運得很好。像我們有個叫「史密斯」的,就是我們列車長查票的,連日本人都覺得我們台灣高鐵在某些服務,做得比他更到位。所以其它國家也很好奇說,我們是怎麼辦到的?』

除了東南亞國家外,美國德州高鐵也數度向台灣高鐵探詢合作的可能性。陳強說:『(原音)因為當初我們台灣高鐵雖然是日本新幹線的海外輸出,可是我們當初在設計的時候,已經把歐洲國家的一些特點也納進來了,還有包括我們高鐵自己很多當初在設計的階段,就認為應該納進來的功能,所以很多歐美的國家都覺得,我們高鐵不完全是百分之一百移植日本新幹線,有些是我們台灣高鐵自己特殊的。所以這部分特別對比較先進的國家、像歐美,特別有興趣。』

陳強指出,一旦有國家確定採用日本新幹線,台灣高鐵的技術及經驗就有機會正式輸出海外,同時帶動台灣軌道產業的發展。

相關留言

本分類最新更多