雲林禁廚餘餵豬 農委會堅持合格可用免罰

  • 時間:2019-01-09 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
農委會副主委陳吉仲表示,廚餘蒸煮符合環保署規定的養豬場,可以持續使用廚餘,不會被開罰。(陳林幸虹 攝)

雲林縣今天(9日)正式公告禁用廚餘養豬,並對未具高溫蒸煮設備的業者開出第一張罰單。農委會陳吉仲今晚說,廚餘蒸煮符合環保署規定的養豬場,可以持續使用廚餘,不會被開罰。

陳吉仲今晚在非洲豬瘟中央災害應變中心會議後表示,中央的防疫規範是已向環保署登記、有蒸煮設備、依照規定高溫蒸煮的357場餵廚餘的養豬場,就是可以繼續使用廚餘,不會被開罰,中央災害應變中心已經說過很多次了。

陳吉仲說,有關廚餘的管理,昨天已跟行政院長賴清德進行4個小時之久的作業實況盤點,包含確認各縣市的豬隻飼養頭數、養豬場場數、廚餘的個別使用量、所用廚餘來源等。

他說,結論是不可能禁止廚餘跨縣市流通,但是管理上要有完整的配套措施,不然廚餘當堆肥處理若被野豬吃,也會有風險。

在邊境管理上,仍要降低中國旅客私帶豬肉與製品到台灣。陳吉仲說,中國飛台灣的航空公司已經全面在機上廣播宣導內容;但是放映宣導影片部分,只有台灣的航空公司及一家大陸的公司有做放映,將推動所有航空公司都播放宣導影片。

他也提到,一週內將提供縣市政府兩種手冊,一份是預防性的作業手冊,另一份是發生疫情時使用的作戰手冊,會列出地方政府、各部會的工作內容。至於金門縣豬肉製品禁止輸入本島14天,至16日止,維持不變。

會中也規範,非洲豬瘟防疫分三級進行,各級都制定各部會、地方政府的分工內容,而這三級分別是第三級為預防階段,第二級是只要有1個案例在離島或本島發生,最高的一級開設則是有2個案例以上或2個縣市有疫情蔓延開來。

相關留言

本分類最新更多