東京奧運主辦權涉賄賂 日奧會主席遭起訴

  • 時間:2019-01-11 16:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
日本奧林匹克委員會主席竹田恆和因涉嫌在爭取舉辦東京2020年奧運時賄賂,已在法國巴黎遭起訴。(圖:JOC)

據一位司法消息人士今天(11日)表示,日本奧林匹克委員會主席竹田恆和(Tsunekazu Takeda)因涉嫌在爭取舉辦東京2020年奧運時賄賂,已在法國巴黎遭起訴。

法新社報導,竹田恆和是在去年12月10日遭到起訴,偵查法官調查到一筆在日本獲得奧運舉辦權前已支付的200萬歐元(約新台幣7千萬元)可疑款項。

東京在2013年爭辦2020年奧運舉辦權時,擊敗了馬德里與伊斯坦堡。

另一方面,上個月,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴哈(Thomas Bach)正式要求,塞內加爾與法國司法單位配合調查國際田徑總會(IAAF)的貪汙弊案。

巴哈在去年11月16日在致塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)的信函中提到,調查法官雷貝克(Renaud van Ruymbeke)「告訴我們,他在向塞國司法部長提出兩封調查信時遇到的困難」。

前IAAF主席及公關顧問拉明·迪亞克(Lamine Diack)與兒子馬薩·迪亞克(Papa Massa Diack),兩人涉嫌在贊助商合約方面或決定2016年里約奧運與2020年東京奧運時,收受數百萬歐元的賄款。

自2015年12月以來,馬薩·迪亞克一直都被國際刑警組織列為通緝犯,但塞內加爾政府拒絕將他引渡到法國。

相關留言

本分類最新更多