道高一尺魔高一丈 區塊鏈技術突破中國網路管制

  • 時間:2019-01-11 21:00
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:沈鎮江
區塊鏈技術讓中國網路管制破功。(圖:Unsplash)

【編按】中國向來以嚴格控管網路聞名,凡是被官方認定為挑戰政府威權、破壞和諧,以及任何敏感的言論,只要一出現在網路上,過不了多久就會被消失,而發文者也可能遭到政府單位的稽查甚至拘捕。但無論中國網路長城築的再高再厚,總是會有人想辦法鑽漏洞,而與比特幣加密技術息息相聯的「區塊鏈」概念,就被有心網友用在這方面上了,也由於區塊鏈具有不可篡改與匿名性的特性,中國政府就算恨的牙癢癢,但想要伸手管控隱身在區塊鏈裡的言論,恐怕就像水中撈月一般了。

中國1月10日星期四頒佈了一項針對互聯網區塊鏈技術的新規定,以進一步封堵所有有可能突破中國網路檢查的漏洞。

中國互聯網資訊辦公室10日發佈《區塊鏈資訊服務管理規定》說,區塊鏈技術給中國帶來了安全風險,被「一些不法分子利用傳播違法有害資訊」。該規定將區塊鏈資訊服務提供者列為安全管理主體,並要求服務提供者落實實名制。

區塊鏈作為一項新興技術,具有不可篡改、匿名性等特性,人們可以利用這一技術讓資訊得以留存而不被刪毀,甚至可以實現不再有類似「404找不到頁面」出現。

北京大學學生岳昕去年發表公開信,敦促校方調查20年前發生的校園性侵案,敘述了自己遭校方施壓的過程。當局雖然迅速刪除了嶽昕在社交媒體上的公開信,但有線民將岳昕的文章放在了區塊鏈上。

由於區塊鏈是一種去中心化的資料庫,具有開放性、分散式、不可逆性等特點,沒有任何中心化的系統控制者和伺服器,可以保證被寫入的內容不被刪除,並且內容公開,所以岳昕的文章一直得以保存在網路上。

此外,區塊鏈作為一種共識機制,沒有任何一個組織或個人控制著全鏈資訊的真實性與完整性。中國針對這一技術加強管制,其難度和荒謬性都不同於以往。

中國在網路控管方面不斷加碼,目前已有《中華人民共和國網路安全法》、《互聯網資訊服務管理辦法》、《互聯網新聞資訊服務管理規定》等等都已經頒佈實施,現在又有區塊鏈資訊服務管理規定。所有手段都不外乎實名制、要求服務提供者落實主體責任、以及備案和違者嚴加懲處等。

(本文轉載自VOA,原標題《區塊鏈能破刪文,中國頒佈新規嚴加管制》)

相關留言

本分類最新更多