:::

Rti 中央廣播電臺 不要抖了!美智庫:抖音恐成中國間諜工具

  • 時間:2019-01-14 14:06
  • 新聞引據:、整理報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
不要抖了!美智庫:抖音恐成中國間諜工具
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(網路圖片)

【編按】2018年最夯的手機APP軟體是誰?毫無疑問的是中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。根據抖音最新統計,截至2018年7月,全球每月活躍用戶數字達5億。近日美國智庫警告,抖音可能已成為西方國家的安全隱患,抖音可將用戶資料傳回中國,成為中國的間諜工具之一。報告中也憂心表示,美國和歐盟對於這些風險,似乎並未加以重視,抖音可能成為像「華為」一樣的問題,讓大陸的情報單位,可以接觸到西方的社會。

中國手機APP擁有前所未有的跨境覆蓋

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)近日公佈研究報告指出,抖音受到外國年輕人的歡迎,他們在手機上安裝抖音,如同讓中國的手機APP擁有「前所未有的跨境覆蓋」。

從2016年9月在中國推出的抖音,至去年底已擁有超過150個市場、以75種語言提供服務,讓用戶拍攝、分享15秒的短片。根據抖音的母公司-字節跳動(ByteDance)統計,抖音的用戶數量快速成長,2018年7月已超過5億人。截至2018年10月,抖音在中國的每月活躍用戶數字則為4億。美國則約有0.8億用戶,其他國家約有1.2億。市場研究公司SensorTower則指出,截至去年10月,在美國iPhone手機社群媒體的下載量中,抖音佔了30%,超過臉書公司旗下的Instagram以及谷歌的YouTube。截至去年底,抖音在Android系統Google Play的下載量排名第6,比Netflix、Amazon的排名更高。

抖音的用戶數量快速成長。(圖:取自PIIE)

西方國家毫無危機意識

在美國年輕軍人的社群中,很多人都會用抖音上傳自己的短片,不少片段都是他們穿上制服做健身、訓練,片段可以顯示他們身上的ID標籤,而且很多時候的拍攝地點都在軍事設施內。報告認為,與其他手機社交媒體APP一樣,抖音都會收集用戶位置等大量數據,一旦這些數據被傳到中國,按照先前曾有中國企業要協助當局收集情報的報導,中國政府可以「很容易的存取、利用數據」,用來製作更易辨識西方人面孔的監控軟體,或者從數據中存取西方軍事活動的情報。
 
對於報告的指控,中國官媒《環球時報》發表文章反擊,指報告顯示在西方情報人員的眼中,「不論抖音或是華為的產品和軟體做得再好,再在國外受歡迎,他們都有著一個『邪惡的原罪』,那便是他們來自『紅色中國』」。文章更稱在過去這兩年,「西方情報發起的對『中國製造』的污衊有增無減」,並透過「輿論霸權」,「對中國企業形成了輿論上的『圍剿』乃至『絞殺』勢頭」,損害中國企業在海外市場的發展和客戶的信心。

相關留言

本分類最新更多