推翻馬杜洛 委國會擬以特赦誘使軍方加入

  • 時間:2019-01-16 11:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉反對派領導人兼國會主席瓜伊多(Juan Guaido)(前)。(推特)

由反對派控制、但不具實質權力的委內瑞拉國會(國民議會),正升高推翻總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的力道。委內瑞拉國會在15日表示,任何加入推翻這名社會主義領導人行動的軍方人員,未來都可以獲得特赦。

反對派領導人兼國會主席瓜伊多(Juan Guaido)表示,除了軍方,這項特赦法也將適用於加入「重建憲法秩序」行動的政府文職官員。

瓜伊多在上星期把馬杜洛形容為「篡位者」,他說:「我們要對中低階軍人說:不要懼怕。」

無視國內以及美國和拉丁美洲國家的批評,馬杜洛在10日宣誓上任第二個6年總統任期。他與國會的緊張關係節節升高。

馬杜洛在去年5月20日贏得極具爭議性的總統大選。這場選舉幾乎沒有反對派參與,美國、歐洲聯盟和美洲國家組織(OAS)也認為這是一場騙局,不具合法性。委內瑞拉國會宣布,馬杜洛的第二個總統任期不合法,並呼籲軍方支持「恢復民主」的努力。

不過,截至目前,馬杜洛仍獲得軍方高階將領的支持。在國會開會的同時,馬杜洛出現在媒體上,身邊站的就是國防部長羅培茲(Vladimir Padrino Lopez)。

羅培茲表示:「如我們所宣誓的,我們將誓死捍衛憲法。人民選擇你為最高領導人及憲法上的總統。」

此外,根據熟悉內情的消息人士指出,美國政府正考慮支持瓜伊多為委內瑞拉合法總統。

瓜伊多也堅稱,在過渡政府期間,憲法授予他承接政權的權力。他並呼籲委內瑞拉人民和軍方支持這項行動。

瓜伊多將在1月23日發動大規模示威活動。馬杜洛則警告「法院將使一切恢復秩序」。

白宮表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)在與瓜伊多的通話中,重申美國的立場,即國會是委內瑞拉唯一合法的民主機構。

彭斯也表示,美國的目標是透過自由且公平的選舉,重建委內瑞拉的民主,結束該國史無前例的人道和經濟危機。

相關留言

本分類最新更多