打壓台灣 外交部再批中國將外企當工具

  • 時間:2019-01-19 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)

中國施壓蘋果公司等66家跨國企業更改台灣稱謂,我政府已展開因應作為。外交部發言人李憲章今天(19日)表示,外交部與駐外館處正在全面盤查全球500強企業網站的台灣標示,積極與相關企業及其政府聯繫溝通;李憲章並再度痛批中國的狹隘政治思維,不僅將外資企業當做工具來施壓台灣的國際空間,還透過「依法懲處」恫嚇外企,根本就是一種非常不可取的野蠻做法。

繼去年脅迫各國航空公司及跨國企業更改台灣稱謂之後,中國社科院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心等機構日前發布「網絡法制藍皮書」,點名2017年世界500強企業,包括蘋果、NIKE、亞馬遜、西門子等66家外資企業標示「台灣」而非「中國台灣」,而且還用「依法懲處」手段恫嚇這些企業。

由於上述「網絡法制藍皮書」依據的是2017年的資料,外交部發言人李憲章表示,外交部及各駐外館處目前正在積極根據最新的世界500強企業名單,逐一盤查其中的385家外資企業在其網站上標示台灣的現況,接著就會立刻依照盤查結果,與不當標示台灣的企業以及駐在國政府溝通說明,並洽請各國友我人士發聲支持台灣。

李憲章強調,中國將外資企業視為工具,且野蠻施以恫嚇,做法相當不可取,他說:『(原音)中國以其非常狹隘的政治思維,將自身司法行政管轄權強加在國際企業身上,甚至以國際企業、跨國企業做為工具,企圖透過對他們施壓來壓縮台灣的國際空間,甚至矮化台灣的國際地位,這個做法不僅違背國際商業自由運作的精神,也嚴重干預各國企業在國際商業場域自由營運的基本商業原則,甚至透過依法懲處這樣的做法來恫嚇各國外資企業,是一個非常不可取的野蠻做法。』

外交部再度呼籲,國際社會不應沉默容忍,以免中國當局變本加厲,同時也要再次籲請相關國家政府正視中方霸凌行為,採取必要行動,協助其相關企業抗拒中方的無理要求。

相關留言

本分類最新更多