快來幫他們!20歲台青創尼泊爾教育新紀元

  • 時間:2019-01-19 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
林子鈞(左)和蔡宛庭(右)今年才將滿24歲,已協助1千名尼泊爾孩童能穩定就學。(陳國維 攝)

20歲的台灣青年能做什麼?答案是能讓尼泊爾1千名學童免於失學!畢業於台灣大學經濟學系的林子鈞,在高一及大一時,兩度到新南向國家尼泊爾從事志工服務,沒想到在大二那年,他所服務的廓爾喀縣,竟發生芮氏規模7.8的強震,許多國小學童被迫中斷學業去工作,林子鈞於是和同學蔡宛庭在當地展開「教育種植計畫」,經過3年多,已讓當地輟學率從42%一路降到剩2%,兩人今年起要再到吉里鎮,幫助1,500個孩子。

震後深入需求 推展5年教育計畫

『(影片音英語原音)「謝謝台灣!」、「謝謝你們選擇留下來!」、「謝謝你們從未離開!」』2015年4月,尼泊爾發生芮氏規模7.8強震,造成8千多人喪生,這是尼泊爾從1934年以來最嚴重的地震。當時就讀台大經濟系二年級的林子鈞和蔡宛庭,隨即與同學們號召大學生急難資助,結果獲得350人響應,讓一行30人後來深入震央廓爾喀了解當地需求,並在隔年展開為期5年的「教育種植計畫」。

蔡宛庭:『(原音)到尼泊爾去完一趟之後,才發現有一個比自己迷惘更大的東西,是好像看到別人有需要,然後我們嘗試做,但是那個嘗試做,能不能變得更符合他們的需要,所以你看到不是說自己要什麼,而是他有什麼需求,我們怎麼去進步。』

林子鈞:『(原音)會發現說其實台灣真的有很多很多人去擔任過短期志工,但是回來了,他們的回饋都是一致的,就是到底是我在幫當地,還是當地人幫到我,那時候我有這樣的感覺,所以地震之後,我們不只是做急難救助,我們還想要真的去深入當地的教育議題,幫他們想一個長遠的改變之路。』

孩童重返學校,開心上學。(遠山呼喚提供)

輟學率直線下滑 升學率暴升

林子鈞和蔡宛庭兩人後來成立非營利組織「遠山呼喚」(Calls over Ridges),有別於其它到過當地的國際組織,「遠山呼喚」在徹底了解學校師生需求後,才逐步提供學習資金,並為學校設立圖書館及電腦教室,更重要的是引發小朋友的學習動機。林子鈞:『(原音)這1千位小孩其實從地震之後,他當時的輟學率是42%,也就是說,一間教室裡面大概會有三分之一的小孩都不在教室,那就是因為地震之後,經濟的狀況不允許他們去上學,現在我們經過3年來的努力,已經讓輟學率從42%下降到2%;那在升學的部分,其實一開始的升學率是10%,10個小孩裡面,只有1個可以成功的升上高等教育,那現在有98%的應屆畢業生都可以順利的升學。』

『(影片音英語原音)學校校長:「謝謝你們給了我們圖書館和電腦,現在孩子們能夠認識世界。」駐點夥伴:「謝謝你們給了我機會,來改變我的國家尼泊爾。」學校老師:「謝謝你們讓我知道,我能用教育改變我的學生。」』

(課堂閱讀聲)能聽到這樣的閱讀聲,其實得來不易,因為在廓爾喀,不是學校有設備、老師想教、學生想學就可以,家長願不願意讓孩子上學才是最大關鍵。林子鈞說,當地8成以上的家長沒受過教育,甚至連學校在做什麼都不知道,覺得小孩長大後就是工作,為何要去上學,因此他們進行了許多親職教育專案,並把家長帶到學校,和孩子上課,期盼能改變家長的觀念。

林子鈞:『(原音)來我們的專案1年之後,她就說了一句,就是我們讓她知道一個沒有受過教育的人,也可以用教育改變自己的小孩,然後她們就是想要知道自己怎麼做,可以做得更好,所以其實蠻感動的。』

震後重建,教室煥然一新。(遠山呼喚提供)

計畫好縝密 才20歲怎辦到?

「遠山呼喚」在廓爾喀推動的「教育種植計畫」,今年邁入第四年,他們已培訓在地青年,在當地成立「遠山呼喚尼泊爾」的非營利組織,他們接下來將轉為「顧問」的角色,協助在地人自己經營教育計畫,目標是在明年退場。

林子鈞和蔡宛庭在尼泊爾發生強震那年,才20歲,為何他們能構思出如此縝密的教育計畫呢?林子鈞說,這和系上所學的有關,他們以經濟研究的方式,透過數據化看出教育在當地的影響性,能以理性評估一切,而不是憑感覺;另一方面,則和爸媽的家庭教育有關。林子鈞:『(原音)爸媽比較鼓勵我去做嘗試,他鼓勵我去做嘗試的前提是,要我把一件事情真的做完,而且做到有成果。』

林子鈞似乎和尼泊爾有不解之緣,他到過20個國家觀光,但兩次在學期間的國際志工服務,剛好都是去尼泊爾,而震央廓爾喀正是他當年服務的地方。

30位在當時前往廓爾喀賑災的同學,在大學畢業後,只剩下林子鈞和蔡宛庭還全職投入在國際援助上,因此,許多人常問他們,是不是也是情侶?林子鈞:『(原音)不是!不是!不是!不是!(蔡宛庭:是一個大家每次都會問到的問題。)』

舉辦親子講堂,改變家長觀念。(遠山呼喚提供)

再赴新地助千名童 塑造台灣教育品牌

兩位最佳夥伴今年也將從廓爾喀往東走,要到吉里鎮再幫助1,500個孩子擁有穩定的就學環境,因為他們不想再聽到當地青年告訴他們,曾為了月薪僅僅新台幣300元的工作,就放棄上學,如今十分後悔的經歷。

「遠山呼喚」的教育種植計畫募資行動,獲得愈來愈多人的支持,現在已有約900名資助人。蔡宛庭:『(原音)吉里鎮有1,500位孩子需要大家的支持,其實大家只要透過1個月300塊的方式,就可以讓1個小孩,長期的回到學校環境裡面來上學。』

『(影片音)想到台灣,你會想到什麼?在尼泊爾震央,這是他們的回答。(英語音)「希望!」、「改變!」、「專業!」、「教育!」、「遠山呼喚!」、「遠山呼喚!」、「遠山呼喚!」』留下來是選擇,離開則是目標。林子鈞和蔡宛庭要以「遠山呼喚」,在國際上建立起台灣的教育品牌。

吉里鎮青年Dendi小時候為了每個月賺新台幣300元而失學。(遠山呼喚提供)


相關留言

本分類最新更多