中國警告禁華為後果自負 加拿大回嗆沒在怕

  • 時間:2019-01-19 13:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大公共安全部長古岱爾(Ralph Goodale) (圖:古岱爾臉書)

加拿大正考慮是否禁用華為技術有限公司的新電信通訊網路設備,中國17日警告,若禁用華為設備,「後果」自負。加拿大公共安全部18日表示,加拿大不會被北京當局給嚇唬。

中國駐加拿大大使盧沙野(Lu Shaye)警告,如果加拿大與情資分享盟友聯手,基於安全問題禁止華為部署5G網路,將面臨「後果」。

渥太華與北京當局陷入外交糾紛,源起加拿大應美國要求於去年12月逮捕華為財務長孟晚舟。華為創辦人任正非的女兒孟晚舟因為涉嫌違反美國對伊朗的制裁,遭控犯下詐欺罪名。

加拿大公共安全部長古岱爾(Ralph Goodale)18日說:「我們已經充分表明,我們不會讓國家安全受到損害。我們將採取適當的分析,最終做出我們認為符合加拿大利益的決定。」他還說,加拿大不會被中方的威脅「給嚇阻」。

法新社報導,分析家說,目前已有數國跟隨華府號召禁用華為設備,但這種情況在歐洲更為微妙,因為華為的5G能力遙遙領先瑞典的愛立信(Ericsson)、芬蘭的諾基亞(Nokia)與南韓三星(Samsung)。

古岱爾說,加拿大將持續評估5G設備。他說:「除了技術問題外,我們也非常謹慎地檢視安全問題。」

古岱爾不理會中國揚言報復的說法,他說,舉例來說,在澳洲加入紐西蘭和美國行列,以涉嫌與中國情報機構掛鉤為由,一同禁止使用華為設備前,中國也曾對澳洲做出類似威脅。

英國最大行動通訊供應商英國電信集團(BT)去年12月表示將移除現有的華為設備後,加拿大成為「五眼聯盟」(Five Eyes)情報網路中,唯一沒有對華為採取行動的國家。

相關留言

本分類最新更多