防「顏色革命」?北京當局如履薄冰

  • 時間:2019-01-21 09:25
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國公安部長趙克志(Zhao Kezhi) (美聯社/達志影像)

中國公安部長趙克志日前在全國公安廳局長會議上強調,要把「防範政治風險」置於首位,抵禦「顏色革命」為重點,「堅決打擊境內外敵對勢力各種滲透顛覆破壞活動」。在往年的全國會議上,公安部長還從來沒有過這樣的表態。

在1月17日的全國公安廳局長會議上,趙克志強調,公安機關要集全警之智、舉全警之力,以防範抵禦「顏色革命」(顏色革命:主要是指那些以和平與非暴力方式進行的政權變更運動。參與者們擁護自由、民主與普世價值。)為重點,堅決打好政治安全保衛仗。趙克志具體要求牢牢繃緊政治安全這根弦,始終堅持把防範政治風險置於首位,敢於鬥爭、善於鬥爭,嚴密防範、堅決打擊境內外敵對勢力各種滲透顛覆破壞活動,不斷深化反恐怖反分裂鬥爭,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全。

在一天前召開的中央政法工作會議上,習近平強調了政法機關維護國家政治安全的職責任務,還要求旗幟鮮明地把政治建設放在首位。

政權安全為中國公安部首要職責

中央政法工作會議以及全國公安廳局長會議每年一月在北京召開。在往年的會議上,習近平也會強調維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全是包括公安部門在內的政法機關的首要職責。不過,在這一會議場合上提及防範「顏色革命」,則是近年來的第一次。

在新浪微博、今日頭條等中國網絡平台上,許多網友對公安部長要求防範「顏色革命」的表態持贊賞的態度。有網友呼籲「西方亡我之心一刻也沒有停止過,國人須保持清醒的頭腦和高度的警惕性」,「不要被歐美的糖衣炮彈攻克」。

中國網友嗤之以鼻

也有一些網友對趙克志的這一表態進行了嘲諷。有人問道,防範的究竟是「什麼顏色的顏色革命?紅色?」還有人指出,「現在中國不就是顏色革命來的嘛!」、「所以保衛的是我黨」、「保護紅色基因」、「準備全民抓特務」。

不過,需要指出的是,作為中國當局「維穩」工作核心部門的公安部,往年也經常在不同場合公開發表「提防顏色革命」的言論。比如,2016年,中國公安部通過微博等社交網絡平台發布宣傳片,以香港為例呼籲民眾警惕「顏色革命」。而在2014年,時任公安部長郭聲琨在赴塔吉克斯坦出席上合組織會議時,敦促包括俄羅斯在內的地區安全合作伙伴,共同加強對網絡的監控,防止外部勢力在其他國家煽動顏色革命。

習近平本人則很少在公開場合直接提及「顏色革命」。2015年,他在出席中共群團工作會議時表示,群眾社團工作的核心是最大限度地把人民群眾團結在黨的周圍,打造抵禦敵對勢力和「顏色革命」的銅牆鐵壁。

(本文轉載自德國之聲,原標題《中國公安部長強調防範“顏色革命”》)

相關留言

本分類最新更多