:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺移民署破獲越南脫團案人蛇集團 在台主嫌落網

  • 時間:2019-01-21 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
移民署破獲越南脫團案人蛇集團 在台主嫌落網
在台人蛇集團主嫌阮嫌(中)。(移民署提供)

去年12月發生藉由「觀宏專案」入境的越南旅客集體脫逃事件,經過連日追查,移民署今天(21日)宣布破獲幕後操控的人蛇集團,3位主嫌也已經到案。移民署表示,此次脫逃事件是由台灣和越南人蛇集團兩地裡應外合,以越南旅行社為掩護,在網路招攬越南人士假藉觀光名義來台灣尋親或打工。截止今天中午為止已經到案88人,移民署持續追緝中。

去年12月發生透過「觀宏專案」入境的越南旅行團團客集體脫逃事件,當時共有148人脫逃,是史上最大旅客脫團案件,移民署火速成立專案小組追緝。移民署21日宣布,經與高雄市警方通力合作,破獲在台灣具有越南背景的人蛇集團,其中阮姓、梅姓和鄭姓主嫌等共11人已緝捕到案;其中1名主嫌具有台灣籍,另2名主嫌則是以依親名義在台居留。


阮嫌及鄭嫌被捕後,移民署移送。(移民署提供)

移民署表示,在台嫌犯結合越南人蛇集團於台灣和越南兩地裡應外合,以越南旅行社當做掩護,以每人1,000至3,000美金的價碼招攬越南人士,假借觀光名義來台灣尋親或工作。

台越人蛇集團利用網路和通訊軟體散播可以代辦觀光簽證的訊息。(移民署提供)

專案小組發現,人蛇集團此次也仲介數名越南女子來台賣淫,且告知對方來台就可立即開工。被仲介賣淫女子每次交易約新台幣1,800至3,500元,但人蛇集團從中收取暴利,甚至有被害人完全沒有拿到賣淫所得。


人蛇集團此次也仲介數名越南女子來台賣淫。(移民署提供)

移民署南區事務大隊長謝文忠說:『(原音)專案小組發現,不法集團的主嫌利用越南當地最常用的通訊軟體ZALO,招募數名越南籍女子來台,並要求女子在入境之前自拍露點的照片、影片,上傳給性媒介者製成廣告招攬。』

移民署南區事務大隊長謝文忠。(王韋婷攝)

專案小組表示,與過去在工地一次查獲大批非法打工情況不同,脫團旅客工作態樣不一,在媒體大幅報導下,雇主已經有警覺,對非法勞工非常排斥,也使得脫團旅客行蹤散布各地或藏匿隱密。

在台灣的人蛇集團被破獲後,越南當地主嫌更透過越洋電話向台灣嫌犯「精神喊話」,表示「一次跌倒、吸取經驗、養好精神、展望未來」。謝文忠表示,台灣持續與越南公安部交換情資,共同確認主嫌身分,越南政府也會持續追緝本案於越南的首腦。

相關留言

本分類最新更多