籲民進黨別分裂 辜寬敏拋蔡賴可合作

  • 時間:2019-01-23 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣制憲基金會董事長辜寬敏。(蕭照平攝)

「台灣制憲基金會」今天(23日)舉行成立開幕儀式,基金會董事長辜寬敏表示,當前憲法不合台灣實際需求與長遠利益發展,因此強調台灣應推動制憲。與會支持的行政院前院長賴清德也表示支持,不過,由於辜寬敏曾支持賴清德參選2020大選,兩人互動也成為焦點。辜寬敏在媒體提問下表示,他認為蔡英文總統跟賴清德可以搭檔合作參選,但怎麼組合搭配,則沒有表示意見。

在推動台灣獨立運動工作者辜寬敏的號召下成立了「台灣制憲基金會」(Taiwan New Constitution Foundation,TNC)並由辜寬敏擔任董事長,23日舉辦開幕式,包含行政院前院長賴清德、台灣大學法律學院名譽教授李鴻禧等政界人士都應邀出席共襄盛舉。


台灣大學法律學院名譽教授李鴻禧。(蕭照平攝)

辜寬敏表示,在台灣黨國時期,國民黨政權以「漢賊不兩立」退出聯合國,不僅造成台灣當前的國際困擾,也讓今日中國對台灣愈來愈強勢;他進一步認為,美國一再主張台灣應維持現狀,但這樣的主張對不斷進步發展的台灣沒有實質利益,因此,實有必要制定屬於自己的台灣憲法。他說:『(原音)新憲法的制定有一個目的,讓台灣的人民有一個台灣意識、國民意識、國家意識。』

表明自己是務實台獨工作者的行政院前院長賴清德表示,因為現有憲法並非以台灣量身訂製,就算過去有7次修憲,現在也出現許多運作問題,還有當時制定的環境背景是有中國思想,並沒有當前台灣人民命運共同體的意識,因此,實有必要制定新憲法,但賴清德也坦言有2大困難。他說:『(原音)第一大困難必須解決國家認同的問題,這不是任何一個政黨有辦法,第二,每一個政黨都有自己的利益,在台灣社會還沒建立完整以國家利益優先的政黨文化。但現在時機已經到了,愈來愈多台灣社會民眾認為台灣需要一部新憲法之外,辜寬敏先生也願意站出來成立基金會。』

行政院前院長賴清德。(蕭照平攝)

由於辜寬敏日前再度表態,認為賴清德應該參加2020年總統大選,因此,辜寬敏是否會當面勸進賴清德也成為矚目焦點。面對媒體提問,辜寬敏表示,蔡英文總統擔任4年總統也很辛苦,但因為2020大選是決定台灣未來,因此,他除了希望民進黨不要因為人選問題而分裂外,也拋出蔡英文總統可跟賴清德合作參選的提議,只是要如何搭檔配對,辜寬敏僅表示要由他們2人自己決定。

相關留言

本分類最新更多