智慧監視器被駭發假警報 美苦主以為飛彈來襲

  • 時間:2019-01-23 12:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
智慧家居品牌Nest的監視攝影機。(網路圖片)

智慧家居品牌Nest於22日呼籲他們的監視攝影機用戶,應使用加強版驗證技術來嚇阻駭客。此前美國加州一戶家庭就因為設備被駭發出核飛彈攻擊的假警報,讓他們虛驚一場。

法新社報導,住在舊金山(San Francisco)附近城鎮的一對伴侶告訴當地媒體,他們上周末經歷一場「恐怖事件」。放在他們家電視機上的Nest監視攝影機,突然發出聽起來很真實的警報,謊稱來自北韓的飛彈正朝美國飛來。

這對伴侶與他們驚恐不已的小孩後來才發現,自己被駭客鎖定了。攝影機裡可以雙向通話的內建喇叭遭駭客控制。

屬於谷歌(Google)母公司Alphabet的Nest則告訴法新社,近幾個月來監視器遭人操縱的案例,是駭客運用其他網路管道偷到密碼的結果。

谷歌透過聲明表示,「Nest並未被駭。」「最近傳出的消息,起源於消費者使用被盜取的密碼,而密碼是透過其他網站的漏洞外洩的。」

過去3個月來美國發生的Nest監視器被駭案例,包括一名駭客威脅要抓走小嬰兒,還有看似好心的駭客直接告訴苦主資料被偷了。

Nest呼籲監視器用戶,想避免這類入侵行為可以運用雙重驗證,這代表除了輸入帳號密碼,還得輸入透過簡訊取得的認證碼才能登入。

相關留言

本分類最新更多