委內瑞拉變天 美歐插手馬杜洛四面楚歌

  • 時間:2019-01-24 07:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣告成為「臨時總統」。 (圖:瓜伊多推特)

委內瑞拉國民議會主席瓜伊多(Juan Guaido)23日自行宣告成為「臨時總統」,包括美國在內的許多國家都已表態支持,歐洲聯盟也發表聲明,要求不能漠視委內瑞拉人民的聲明。

總統鬧雙胞 委內瑞拉陷混亂

反對派領袖瓜伊多自行宣告成為「臨時總統」,取代社會主義派獨裁總統馬杜洛(Nicolas Maduro),並立即獲得美國、加拿大、巴西、阿根廷、哥倫比亞和智利等國家支持。

但馬杜洛也隨即宣佈將與美國斷交,並要求美國外交人員在3天內離境。鎮暴警方也在街頭與反對派抗議群眾爆發衝突。

在委內瑞拉陷入混亂之際,歐盟外交暨安全政策高級代表茉格裡尼(Federica Mogherini),23日代表擁有28國成員的歐盟發表聲明說,委內瑞拉人民大規模要求民主、以及自由決定自己命運的可能性,這些聲音不能被漠視。

聲明指出,歐盟強烈要求委內瑞拉立即啟動政治進程,按照憲法秩序舉行自由且具可信度的選舉。

瓜伊多獲多國支持 歐盟呼民主選舉

歐盟聲明指出,國民議會所有成員,包括主席瓜伊多在內的公民權利、自由和安全,都需要得到充分尊重,安全部隊的暴力和過度使用武力,是完全不能被接受的,而且肯定無法解決危機。

聲明中說,歐盟及成員國「隨時準備根據委內瑞拉憲法,透過可信的和平政治進程,支持恢復委內瑞拉的民主與法治。」

而歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)稍早則推文說,他希望所有歐洲國家能夠團結一致,支持委內瑞拉的民主力量。

在此同時,由14個拉丁美洲國家組成的利馬集團中的大多數成員,23日也表態支持反對派領袖瓜伊多。

利馬集團中的11國發表聲明說,支持委內瑞拉開始民主過渡,以便在最短的時間內舉行新選舉。

不過,墨西哥則表示,仍繼續承認馬杜洛為總統,並未簽署這項聲明。

在四面楚歌的馬杜洛本月無視國內外要求他下台的聲浪,展開第二個總統任期時,利馬集團就曾敦促馬杜洛將國家大權交給國會。當時墨西哥同樣沒有加入簽署。

委內瑞拉民不聊生 馬杜洛拒下台

馬杜洛政府成立的「制憲議會」(Constituent Assembly)去年5月舉辦總統大選,馬杜洛成功連任,但這場選舉遭到國內反對派杯葛,因為許多反對派知名領導人遭到軟禁或被禁止參選。

國際社會指稱委內瑞拉去年的總統大選是個騙局、並警告馬杜洛不要連任,包括美國、歐洲聯盟以及委內瑞拉的南美洲鄰邦,都抵制這場宣誓就任儀式。

委內瑞拉經歷連續第五年的嚴重經濟危機,惡性通膨問題嚴重,基本糧食與藥物短缺,民不聊生迫使人口大量外移,造成鄰國困擾。

自2015年以來,已有大約330萬人逃離委內瑞拉。根據聯合國(UN)去年底的數據,目前每天約有5千名委內瑞拉人民選擇離鄉背井,成為南美現代史上規模最大的其中一波人口外移潮。聯合國並估計,擁有3,200萬人口的委內瑞拉,今年可能還會有200萬人出走。

美國挺瓜伊多 力求扳倒馬杜洛

美國譴責馬杜洛是「篡奪權力」,並曾和哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)商討,如何協助陷入危機的委內瑞拉重回民主法治,並脫離「獨裁統治」。

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)曾表示,美國不會承認馬杜洛連任的合法性,將持續對馬杜洛的貪腐政權施壓,並支持委內瑞拉的民主國會。

而美國副總統彭斯(Mike Pence)22日才剛發佈影片,以英文夾雜少數西班牙文表達對委內瑞拉人民的支持,鼓勵反對馬杜洛的示威者,也強調美國支持反對派領導人瓜伊多。

至於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日則表示,美國支持瓜伊多,他將建立過渡政府,並準備舉行大選。

蓬佩奧說,在馬杜洛招致災難的獨裁統治下,委內瑞拉人民已痛苦夠久了。美國呼籲馬杜洛下台,讓位給反映委內瑞拉人民意願的合法領袖。

而一名美國政府高層官員則表示,如果馬杜洛選擇以暴力回應、傷害國民議會成員,美國將考量採取「所有選項」。

相關留言

本分類最新更多