當代館「烏鬼」展 探索東南亞另一種面貌

  • 時間:2019-01-25 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
當代館開春首檔推出「烏鬼」展,探索東南亞另一種面貌。(江昭倫 攝)

台北當代館今年新春不見喜氣,反倒「鬼影幢幢」,推出「重口味」開春「烏鬼」特展,透過雕塑、錄像與裝置藝術、史料與電影,介紹台灣與東南亞共22位藝術家同台展出,藉由各地鬼魅傳說,從另一種角度探索我們所不知道的的東南亞面貌。

每個國家地區都存在魑魅魍魎傳說,這些傳說背後往往與歷史、殖民、種族、殺戮等議題脫離不了關係。台北當代藝術館開春首檔就特別邀請新加坡策策展人黃漢沖與當代館策展人黃香凝跨國共同策劃「烏鬼」特展,展出來自東南亞及台灣共計10個國家、22位藝術家作品。

「烏鬼」一詞是指稱16、17世紀跟隨歐洲殖民者來台的東南亞奴工與原住民,後來也成為對外來者、蠻夷等非我族類的代名詞。策展人黃漢沖認為,這類傳說的穿鑿附會反映東南亞人民如何藉由凝視他者或敘述魑魅魍魎故事,鞏固並保護自我認同與安全感,這次展覽作品探索時間就橫跨殖民前後期時代,並觸及國族主義興起。

另一位策展人黃香凝也強調,妖魔鬼怪傳說反應大眾原始的慾望與愛恨情仇,都可以從這次展覽作品中傳達出強烈感受。黃香凝:『(原音)鬼故事裏頭藏著大家⋯因為它是不理性的東西嘛,就看到大家最原始的慾望、恐懼這些不理性的愛恨情仇等等的東西,所以這展覽中,有些藝術家他是對神鬼人的思考,但是有可能是從鬼故事作為一個隱喻,發現中我們生活中不理性的行為,怎麼樣用這些偏見,恐懼去創造出我們這個社會的詮釋。』

也因此魑魅魍魎除了指涉牛鬼蛇神,在「烏鬼」展覽中也含括時代的他者,如外來者、移民、異教徒、酷兒等,藉由藝術家視角,重新自我探尋在東南亞版圖上,充滿焦慮的歷史闇影。

像是著名泰國藝術家賈凱・斯里布特(Jakkai Siributr)作品「更衣室」,就是在夾克上繡上呈現泰國南部穆斯林所遭受的暴力寫照以及日常生活幸福虛擬假象;柬埔寨藝術家烏茲・里諾(Vuth Lyno)則邀請男男間性工作者在臉上畫上代表自我身份的圖像,有些人圖案反應生命的喜悅與悲傷,有些則反映大眾對酷兒社群的普遍恐懼。台灣藝術家王鼎曄的「三留」錄像裝置作品則以海平面波光粼粼的反射,鋪陳出早期台灣海峽黑水溝海域所乘載的移民歷史與記憶。

馬來西亞藝術家安妮沙末(Anne Samat)觸及跨性別議題。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多