德法西要求委國8天內宣布大選 否則承認瓜伊多

  • 時間:2019-01-26 21:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
南美洲國家委內瑞拉的政局愈來愈撲朔迷離,本周更上演總統鬧雙包的劇碼,由反對派的瓜伊多(左)挺身擔任臨時總統,對決日益獨裁的現任總統馬杜洛(右)。(Rti合成圖)

就在南美洲的委內瑞拉陷入總理馬杜洛(Nicolas Maduro)與反對派領袖、國民議會議長瓜伊多(Juan Guaido)宣布出任臨時總統的「兩個總統」政治危機之際,德國、法國和西班牙今天(26日)先後呼籲委內瑞拉政府限期舉辦新的選舉,否則將承認瓜伊多為臨時總統。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)的女發言人費茲(Martina Fietz)今天(26日)在官方推特(Twitter)貼文表示,若是面臨政治危機的委內瑞拉不在8天內,宣布舉辦新的選舉,柏林當局將準備承認瓜伊多為臨時總統。

費茲說:「若是(委內瑞拉政府)不在8天之內宣布舉辦選舉,我們將準備承認瓜伊多為臨時總統,屆時他可以啟動政治程序(例如選舉),並與歐洲國家建立夥伴關係。」

在德國政府發出上述呼籲之前,法國與西班牙也做出類似聲明。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天稍早表示,若是委內瑞拉政府不在未來8天內宣布舉行選舉,他準備承認瓜伊多為委內瑞拉的臨時總統。

馬克宏在推特貼文表示:「除非(委內瑞拉)在8天宣布舉行大選,否則我們將準備承認瓜伊多為委內瑞拉的『臨時總統』,以啟動政治程序。」

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天也宣布與馬克宏及德國政府相同的立場。

相關留言

本分類最新更多