【世界自由度報告】台灣93分、中國11分

  • 時間:2019-02-05 21:24
  • 新聞引據:、整理報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
自由之家在報告中評估的195個國家中,86國被評為「自由」(綠色)、59國被評為「部分自由」(黃色),還有50國被列為「不自由」(紫色)。(自由之家網站圖片)

總部設於美國的國際人權監察組織「自由之家」(Freedom House)4日公布2019世界自由度調查報告,芬蘭、挪威和瑞典均獲得滿分100,並列自由國家之冠。台灣獲得93分,並列26位,被評比為「自由」的國家。而中國僅拿到11分,被評為「不自由」國家。

民主退潮是全世界普遍趨勢

報告指出,全球自由度連續第13年下降,過去一年來有68個國家的政治權利和公民自由度淨下降,僅有50個國家的自由度提高,就整體趨勢來看,不管是美國這樣的「老牌民主國家」還是中國、俄羅斯這樣的專制政權,「民主退潮」是全世界的普遍趨勢。在1985年至2005年一直排名自由的41個國家中,有22個國家在過去5年中的淨得分下降。

報告評估的195個國家中,86國被評為「自由」,59國被評為「部份自由」,還有50國為「不自由」。報告中說,儘管以全球標準來看,美國民主依然強勁,但過去8年,美國的民主被嚴重削弱,100分評分中獲得86分,低於法國、德國、英國等民主大國。

台灣是自由國家模範生

台灣在報告中獲得93分,排名26名,與奧地利、英國、馬紹爾群島等國家或地區,同列93分。其他亞洲國家部分,被評為「自由」的國家中,日本96分,位居第12,是亞洲最高得分國家,南韓遜於台灣,獲83分,蒙古85分、印度75分;被評比為「部分自由」的亞洲國家中,印尼62分、菲律賓61、香港59分、馬來西亞52分、新加坡51分、緬甸30分;被評比為「不自由」的亞洲國家中,泰國30分、越南20分、寮國14分、中國11分、北韓3分、西藏則被自由之家評比只有1分。


台灣在2019世界自由度調查報告獲得93分,並列26位,被評比為「自由」的國家。(圖:自由之家官網)

迫害無國界 獨裁者積極擊垮異見者

在談到中國時,自由之家說,超過百萬的維吾爾人、哈薩克族人和回族人被迫進入殘酷的再教育營。那裡據報存在酷刑和人員死亡。最令人不安的是,種族滅絕已經成為全世界一個日益增長的趨勢。報告更批評中國針對海外異見人士,將全球變成間諜和刺客的狩獵場。近來,全球有24個國家利用騷擾、引渡要求、綁架甚至謀殺等手段,針對海外政治異見人士。除了中國之外,還包括俄羅斯、土耳其、伊朗及沙烏地阿拉伯等。

另外,北京越來越多輿論監督機構,將其觀點強加給本國公民和海外華人華僑,導致海外維吾爾人被遣返,外國大學的中國學生被監控。國際刑警組織的通報系統成為專制政府拘押和騷擾海外公民的工具。自由之家的調查報告也指出,跨境暴力和騷擾的常規化,不僅會消滅異見人士最後的庇護所,也會導致國際法和國際秩序全面崩塌,「讓迫害無國界,任何國家都可能成為尋求擊垮異見的獨裁者派出的間諜和刺客的狩獵場。」

自由之家是一家獨立監督機構,旨在支持民主變革。從70年代初起,該機構每年發布報告,監測全球政治權利和公民自由狀況。

中國在2019世界自由度調查報告僅拿到11分,被評為「不自由」國家。(圖:自由之家官網)

相關留言

本分類最新更多