規避美國斷銀根 委內瑞拉石油收益改走俄國帳戶

  • 時間:2019-02-10 11:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉的政局撲朔迷離,反對派的瓜伊多(左)挺身擔任臨時總統,對決現任總統馬杜洛(右)。(Rti合成圖)

路透社9日根據看到的內部文件指出,遭美國制裁的委內瑞拉國營石油公司(PDVSA),通知合資企業客戶將款項存入最近才開戶的俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank AO)帳戶。

報導並引述消息人士說,PDVSA是在美國上月28日對委內瑞拉實施嚴厲的新金融制裁之後,採取這項行動。美國此舉旨在切斷委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的銀根,不讓他從石油獲得收益。

已自行宣佈為委內瑞拉臨時總統的反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)最近曾表示,將設立一個基金,來接手出售委內瑞拉石油的收益。

包括美國在內有數十國已承認瓜伊多為委內瑞拉合法領袖,但馬杜洛譴責他是企圖煽動政變的美國傀儡。

據2名知情人士說,在美國祭出新制裁後,PDVSA也開始向「奧里諾科石油帶」(Orinoco Belt region)合資企業的外國夥伴施壓,正式決定他們是否要繼續這項投資案。

這些外國合資企業夥伴包括挪威Equinor ASA、美國雪佛龍公司(Chevron Corp)、以及法國的道達爾集團(Total SA)。

PDVSA財務副總裁昆塔爾(Fernando De Quintal)在標示為2月8日、致PDVSA監管合資企業部門的信中說,希望你們正式了解以美元或歐元支付款項的新銀行指令。

即使是在2017年的第一輪金融制裁實施後,PDVSA的合資企業仍設法在美國和歐洲開設銀行帳戶,以獲得石油銷售的收益。他們還利用在歐美的代理銀行,將資金轉移到PDVSA在中國的帳戶。

PDVSA是在數週前向客戶通報新的銀行指令,並已開始轉移合資企業的帳戶,這些合資企業可以單獨出口原油。PDVSA此舉正值委內瑞拉和部份合作夥伴的關係緊張之際。

自今年1月美國對委內瑞拉實施制裁以來,這些合作夥伴已將人員撤離卡拉卡斯(Caracas)。

相關留言

本分類最新更多