核電廠若要延役 地質學者:須做更嚴謹地質調查

  • 時間:2019-02-11 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台大地質系教授陳文山指出,核一、核二、核三廠位於活動斷層上,處於地震高風險,若真要延役,就必須重做更嚴謹的地質調查,確實強化安全耐震係數。(江昭倫攝)

政府重提新能源政策,決議三座舊核電廠將不延役,遭到擁核團體批評不尊重公投結果。台大地質系教授陳文山指出,核一、核二、核三廠位於活動斷層上,處於地震高風險,若真要延役,就必須重做更嚴謹的地質調查,並確實強化安全耐震係數,若達不到最高安全目標,三座舊電廠就不該延役。

經濟部提出新能源政策提出後,遭到許多民眾與部分媒體批評不尊重去年公投民意,擁核團體甚至揚言要再次發動延役核一、核二、核三廠與啟動核四公投案。環保團體11日偕同台大地質系教授陳文山召開記者會,從地質專業角度,提出警告。

陳文山指出,三座核電廠過去興建時所做的地質評估調查,並沒有位於活動斷層上,耐震設計係數自然也比較低,但隨著地質調查儀器與科學方法的進步,包括台電在內許多科學調查已經確定,核一、核二、核三廠確實位於活動斷層上,這些新的科學事證應該被正視。

陳文山強調, 若真的要延役,就必須要重新做更嚴謹的地質調查以,並模擬核電廠內地震發生時的地表重力加速度,強化耐震,若安全評估無法落實,就不該延役。陳文山:『(原音)現在就是說核電廠,我們也認定它安全係數已經是不夠的,我相信這點台電也同意,它不夠的,你繼續要延役的話,當然你要做很好的耐震補強,對不對,如果萬一你真的要延役,所以我想將來核電廠要際繼續延役的話,地質上的安全評估要做得很好,你必須達到這個目標,不行的話,我們當然不希望你延役就是了。』

一同出席記者會的北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖表示,生活在核一、核二廠內的民眾,對於核電廠安全都感到憂心忡忡,雖然去年公投結果多數民意對能源政策有不同的看法,但客觀的地質條件並不會因為公投而改變,若明知道要面臨巨大風險,難道要讓當地民眾繼續活在恐懼之中?

相關留言

本分類最新更多