維吾爾音樂家露臉  疑強迫電視認罪

  • 時間:2019-02-11 13:52
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
維吾爾音樂家黑伊特在影片上露臉。(網路照片)

德國之聲報導,北京當局10日晚間發佈一段影片,證實先前外傳死於新疆再教育營的維吾爾音樂家黑伊特 (Abdurehim Heyit) 還活著。但是專家認為,北京的做法與先前常見的強迫電視認罪十分相似。

透過一段發佈在中國國際廣播電台土耳其語網站上的影片,黑伊特宣稱自己「健康狀況良好」,且從未在再教育營內遭受虐待。

黑伊特在該影片開頭表明錄製日期為2月10日,並說自己正因違反國家法律接受調查。雖然這段影片似乎證實了黑伊特仍活著,但不少專家卻認為這段影片內的某些元素與中國之前常見的強迫電視認罪十分相似。 美國康乃爾大學人類學教授馬思中 (Magnus Fiskesjo) 在推特上表示,本支影片的地點、黑伊特的語調、還有周遭環境都不明,不禁讓他聯想到中國慣用的強迫電視認罪手法。他表示:「強迫電視認罪通常是透過虐待特定人士,來迫使他們在螢幕前認罪,並在影片內讓受虐人表現的很正常。」

長期研究新疆議題的學者葛羅斯 (Timothy Grose) 則認為這起事件顯示,外界在未百分之百確認任何與新疆相關消息的真實性前,應該避免任意的報導或公開分享任何資訊。 他說這樣的不實報導只會讓聲援維吾爾族人的任務變得越來越艱難。

相關留言

本分類最新更多