蓬佩奧訪匈牙利 警告盟邦勿用華為設備

  • 時間:2019-02-12 05:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11日抵達匈牙利,展開歐洲之行第一站訪問。(圖:國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11日抵達匈牙利,展開歐洲之行第一站訪問。蓬佩奧希望能勸阻匈牙利總理奧班(Viktor Orban)和俄羅斯建立過於密切的關係。此外,他也警告盟邦,不要使用中國華為技術公司生產的設備,否則美國將比較難以「與他們合作」。

蓬佩奧預定在布達佩斯的一天停留中會見奧班,接著前往斯洛伐克。斯洛伐克是另一個近來遭到美國冷落的北大西洋公約組織(NATO)盟國。

蓬佩奧歐洲之行,聚焦美國推動於本週稍後在波蘭登場的中東會議。歐洲盟邦對於推動美國總統川普對伊朗的強硬立場感到不安之後,這場會議的主調已變得不那麼激烈。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年曾經二度訪問布達佩斯,奧班不理會西方國家試圖孤立蒲亭,歡迎蒲亭到訪。

由於莫斯科支持烏克蘭的分離主義叛亂分子,以及2014年兼併克里米亞,西方國家對俄羅斯採取制裁措施。

美國也擔心匈牙利與中國關係日益密切,其中包括匈牙利與中國電信巨擘華為(Huawei)簽訂合約,由華為打造匈牙利的第五代行動通訊網路。

匈牙利已表示,無意更改與華為的合約。批評者指出,美國對此事的關切出自想要保有美國商業的主宰地位以及安全考量。

蓬佩奧在訪問布達佩斯期間告訴記者,「美方希望確保,我們已向他們指明使用那些設備的機會和風險。」

匈牙利是蓬佩奧出訪中歐的第一站,他此行還將訪問斯洛伐克和波蘭,而這是他對美國與中歐欠缺交往、以致俄羅斯和中國影響力乘虛而入的亡羊補牢行動之一。

美國擔心中國勢力日增,尤其擔心世界最大電信設備製造商華為在匈牙利和波蘭擴大市場。

美國及其西方盟邦認為,華為製造的設備可用於情報偵蒐,並認為華為進軍中歐是在歐盟市場取得立足點的途徑。

相關留言

本分類最新更多