包租代管推不動?房仲業者指難賺又麻煩

  • 時間:2019-02-12 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「包租代管」社會住宅1年1萬戶的目標未達標,營建署12日表示,業者覺得麻煩又難賺是主因,加上市場尚未成熟,因此大多還在觀望。(內政部提供)

「包租代管」社會住宅1年1萬戶的目標未達標,營建署今天(12日)表示,業者覺得麻煩又難賺是主因,加上市場尚未成熟,因此大多還在觀望,但從現在每個月成長500戶的速度來看,包租代管已慢慢邁向成熟期,因此,行政院今年已核定擴大計畫為1萬5千戶,等到市場成熟,業者就會紛紛投入。

內政部積極推動「包租代管」社會住宅,營建署去年針對不動產仲介業者進行調查,調查顯示8成以上支持包租代管計畫,但參與下一年度包租代管計畫的意願僅約4成,3成保持觀望,主要原因是業者以經營銷售為主,不做租賃業務,而擔心政策未來不續辦、租屋糾紛難排解也是重要的原因。

對此,營建署官員12日受訪時表示,就他們與不動產仲介業十大品牌業者接觸的經驗,這些大品牌業者的人力、店面充足,但他們認為包租代管「難賺又麻煩」,不像買賣房屋賺取的佣金多,且業者不想處理欠租、修繕等糾紛,加上包租代管的市場還不夠大,他們大多仍在觀望,希望能坐享其成,等到市場成熟再出手。

官員指出,房東的意願也是關鍵,目前包租代管的觀念仍不夠普及,房東大多還是習慣自己管理租屋等事務,不願意將房屋交給業者,但以包租代管的成長曲線來看,目前已由草創期漸漸邁入成熟期,包租代管一定是未來的趨勢。

官員表示,包租代管的目標是1年1萬戶,6都從去年1月開辦以來,目前雖然只有3,100多戶,看現在每個月都至少成長500戶,比起早期一個月只增加10、20戶,可以看得出市場慢慢增溫。

官員認為,現在是微利時代,也許大品牌還不願意加入包租代管的市場,但中小品牌業者仍覺得有利可圖,因此,行政院已核定今年擴大計畫為1萬5千戶,先讓預算到位,以免屆時供不應求。

相關留言

本分類最新更多