泰國烏汶叻公主總理夢碎 牽動戴克辛勢力

  • 時間:2019-02-12 17:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
泰國將在3月24日辦理國會大選,準備踏上重回民主的道路。但本月卻出現在野黨泰愛國黨登記烏汶叻公主為總理人選被打回票的風波。(路透社/達志影像)

泰國將在3月24日辦理國會大選,準備踏上重回民主的道路。但本月卻出現在野黨泰愛國黨(Thai Raksa Chart)登記烏汶叻公主(Ubolratana Rajakanya Sirivadhana Barnavadi)為總理人選被打回票的風波。由於泰愛國黨與民粹派前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)關係深厚,力拚捲土重來的戴克辛這次是否策略錯誤也引發熱議。

泰王阻胞姊角逐總理 戴克辛下錯棋?

延宕多年的泰國大選預計下月登場,但近日政壇又掀波折,泰國王室的烏汶叻公主獲得泰愛國黨提名為總理人選,遭泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)發布聲明阻擋。儘管烏汶叻公主參選的可能性已被排除,但泰愛國黨被控提名公主有違反政黨法之嫌,可能會遭到解散,這場公主參選風波可說是方興未艾。

烏汶叻公主早在1972年嫁給美國人時,就已經放棄王室頭銜。後來與丈夫離異的她,返國後雖是平民之身,並未喪失王室光環。這次她有意參選,仍可說是跨越王室與政壇的傳統界線。

同樣引人關注的是,這次推舉公主當總理的泰愛國黨,屬於前民粹派總理戴克辛陣營。泰愛國黨這次引發爭議,也遭分析家質疑戴克辛是否希望藉公主之力對抗軍政府總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha),結果卻是打錯算盤。

幾番上下 戴克辛勢力仍不倒

泰國自2001年戴克辛首度掌政之後,政壇逐漸演變出現在戴克辛的民粹派勢力,對抗傳統建制派菁英的局面。

電信業大亨出身的戴克辛因為推出親窮人政策,於2005年取得壓倒性連任,成為泰國史上唯一一位做完任期又連任的總理。儘管戴克辛本人在2006年的軍事政變後自我流放到外國,他對泰國政壇的影響力仍是根深蒂固。隨後幾任總理包括宋才(Somchai Wongsawat)與盈拉(Yingluck Shinawatra),都與戴克辛有親屬關係。

法新社分析,戴克辛勢力歷久不衰,與他在不平等問題猖獗、窮人被忽視感強烈的泰國,推動有利窮人的政策有關。這些政策包括全民健保、債務減免、以及給予農民大米補貼等等。這讓泰國人口眾多但貧窮的北部鄉村,還有曼谷(Bangkok)的勞工階級願意支持戴克辛家族。但是,戴克辛家族也被控貪腐撈錢、為了選票狂撒錢。例如戴克辛的胞妹盈拉以高於市價近兩倍的價格收購大米,便是後來導致中產階級街頭抗議和2014年政變的導火線。

為了躲避瀆職罪刑期,盈拉已步上胞兄的後塵,流亡在外。而代替盈拉上陣的軍政府,更是拖到今年才讓大選有個譜。

兄妹都流亡 戴克辛借力抗帕拉育失敗

不過人在海外的戴克辛兄妹依舊保持與泰國高層的關係。儘管戴克辛陣營被控與王室對立,據悉去年俄羅斯世足賽(World Cup)場邊,就曾出現戴克辛兄妹與烏汶叻公主一同觀賽的身影。

對於愛泰國黨這次推舉烏汶叻公主出線,亞洲新聞台(Channel News Asia)引述專家分析,戴克辛現在為了打敗帕拉育,試圖運用與王室關係親近的人進行政治操作,嘗試為與王室和解邁出步伐。但親王室人士不一定會買帳,畢竟烏汶叻公主與戴克辛家族有私交本來就為人所知。愛泰國黨推前王室成員出馬,不一定有加分效果。

而在泰王發布聲明指王室成員不宜參政之後,長期觀察泰國王室的記者馬歇爾(Andrew MacGregor Marshall)更推文說,戴克辛假設無人會阻擋公主總理夢,可說是犯下災難性的錯誤。

戴克辛陣營受挫 手中卡牌尚未出盡

戴克辛面臨的困境還不止於此。依據2017年生效的新憲法,國會至少有三分之一的席次將由軍方實質掌握。自2001年起連選連勝的戴克辛陣營,這次要對抗軍政府出身的帕拉育,挑戰本來就勝過以往。

現在泰愛國黨命運未卜,但對戴克辛而言,其實還有與之關係深厚的為泰黨(Pheu Thai)等數個政黨挺住,手中卡牌並非出盡。或許這是他還能上推特發短訊,要盟友「振作起來往前進」的原因。

相關留言

本分類最新更多