勞資三度協商 華航暫同意2航線3人派遣

  • 時間:2019-02-13 07:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
華航機師罷工第3次勞資座談會議13日凌晨1時在交通部「集思交通部會議中心」5樓集會堂舉行,交通部政務次長王國材(左)與華航公司總經理謝世謙(左2)等人交換意見。(圖:中央社)

華航勞資今天(13日)凌晨進行第三度協商,經過將近5小時的協商討論,工會改提出10條航線應該要3人派遣。但截至早上6時,華航僅同意當中的美國內陸安克拉治-紐約及帛琉2條航線。

桃園市機師職業工會針對疲勞航班改善等21項調解議題與華航勞資協商未達共識,工會華航分會8日上午6時啟動罷工。工會與華航在今天凌晨1時進行第三度協商,全程開放媒體旁聽及攝影。

會中雙方仍針對「疲勞航班」沒有共識,機師工會捨棄原本提出的7小時3人派遣的訴求,提出機師會員認為比較疲勞的航線,包含美國內陸安克拉治-紐約、安克拉治-芝加哥、曼谷、夜大陸貨機、北京、西安、帛琉、金邊、東京及關島等10條航線,希望華航可以同意安排3人派遣或當地住房。

經過將近5小時,2度休息的雙方攻防戰後,華航總經理謝世謙同意美國內陸安克拉治-紐約及帛琉航線,可以安排3人派遣,其餘航線因為人力不足,將會增加成本、不屬於疲勞航班、現行的休假規範已經優於法令等因素拒絕同意。

工會則強調月平均休假高不代表單次飛疲勞航班不累,願意砍休假的時間,甚至減少病假時數等,來換取3人派遣。

工會也認為,目前華航機師的平均飛時,遠低於保證飛時,華航根本不需要增聘人力。

華航則回應,其餘航線並無需要3人派遣,仍然拒絕同意,並舉曼谷航線為例,如果增為3人派遣,將會需要再增加13到15個人力。

交通部次長王國材則希望雙方可以同意,在1個月內逐條協商討論低飛時高工時的航段,是否需要3人派遣。

由於雙方沒有共識,主席王國材宣布第3度休息討論,不過這次的休息時間勞方與資方則在小房間進行討論,又各自帶開討論,截至早上6時,雙方才又重啟討論。

相關留言

本分類最新更多