就是要築牆 白宮:川普將宣佈進入緊急狀態

  • 時間:2019-02-15 06:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普 (中央社檔案照片)

白宮14日表示,美國總統川普將簽署邊界安全法案來避免政府再度停擺,但他也將宣佈一項國家緊急狀態,以試圖取得他所承諾的美墨邊界築牆經費。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)發表聲明說,川普將簽署政府資金法案,而且如同總統過去所言,他也將採取包括宣佈一項國家緊急狀態在內的行政行動,來確保能阻止邊界的國家安全與人道危機。

聲明指出,川普再次表達了邊界築牆、捍衛邊境和保衛美國的承諾。

川普先前就曾威脅要動用緊急權力繞過國會,以取得在美墨邊界築牆的經費。儘管一旦宣佈緊急狀態可能立即引發法律挑戰,不過川普已經表示,他會贏。

國會中的民主黨高層立即譴責川普此舉。當記者問到是否會對緊急狀態聲明提出法律質疑時,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)說,「我或許會,這是一個選項。」

在共和黨領導的參議院和民主黨領導的眾議院投票表決後,兩黨妥協的聯邦支出法案預計很快就會送交到川普桌上。這項法案將提供逾3千億美元,以資助國土安全部(Department Of Homeland Security)和一系列其他機構直到今年9月30日、也就是當前的財政年度結束為止。

對這些機構的資金即將在15日到期,一旦國會和川普沒能迅速行動,將導致聯邦政府從16日起陷入另一次的局部停擺僵局。

由於川普要求國會撥付美墨邊境圍牆57億美元預算未果,聯邦政府部分機構從去年12月20日開始停擺至今年1月25日,寫下為期35天的最長停擺紀錄。

在各方壓力下,川普在1月25日宣布簽署臨時法案,重啟政府運作3週,截至2月15日為止。

相關留言

本分類最新更多