馬、江下月召開民間能源會議 要集思廣益提建言

  • 時間:2019-02-18 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
馬英九基金會與長風基金會召開「能源政策 人民做主」記者會,行政院長前院長江宜樺(左三)到場,馬英九基金會則由執行長蕭旭岑(左一)代表出席。(歐陽夢萍 攝)

馬英九基金會及長風基金會今天(18日)共同召開記者會,質疑經濟部提出的新能源政策不遵從公投結果。行政院前院長江宜樺受訪時表示,民眾需要的是國家的發展及供電的穩定,希望能以客觀、理性、專業的方式處理,不要視為政黨的對抗或操作。馬英九基金會及長風基金會也預計在3月10日召開民間能源會議,希望針對能源配比提出建議與呼籲。

前總統馬英九基金會及行政院前院長江宜樺的長風基金會18日邀請學者共同召開記者會,質疑經濟部在「以核養綠」公投通過後提出的能源政策違背直接民意。

江宜樺在會前受訪表示,他們反對急躁的廢核,也不希望過於使用火力發電而造成空汙,因此希望集思廣益,讓國家的能源政策有穩定的發展。

江宜樺並強調,透過公民投票所展現出來的直接民主絕不是風涼話,政府若認為這些行動是要故意反制政府或與政府作對,就不會謙卑傾聽民意。他希望府院能認真看待他們提出的各項數據與說明,並與社會溝通,而不是一竿子打翻,認為這是在和政府唱反調。江宜樺:『(原音)我們民眾所需要的其實就是國家的發展,是必須要有穩定的供電。我們既不希望有空汙的問題,我們也要認真的面對核廢料要怎麼處理的問題,這些其實是可以用比較客觀、理性、專業、科學的方式來處理,而不要一下子就把它說成是不管是政黨的對抗,或者是有意的操作,這樣的話,對國家政策的討論就不會有任何幫助。』

馬英九基金會執行長蕭旭岑也指出,去年通過「以核養綠」、「反空汙」、「反深澳」三項公投,代表民眾不信任當今政府的能源政策,對於這個結果,政府只說尊重,他要請教蔡英文總統,若連直接民意都不遵守,還會遵守什麼?他並批評蔡政府以政治性的意識形態處理最需要專業、中性看待的能源問題。

蕭旭岑最後指出,馬英九及江宜樺將在3月10日共同召開「2019民間能源會議」,廣邀產業、企業及學者等各領域人士,共同為未來的能源發展找到出路,也希望為政府的能源配比提出建議與呼籲。

相關留言

本分類最新更多