學者:沒實力做基礎 和平協議只是張白紙

  • 時間:2019-02-20 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對兩岸洽簽和平協議,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和20日受訪時表示「不可行」。(圖:林泰和所長提供)

針對兩岸洽簽和平協議,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和今天(20日)受訪時表示「不可行」,因為中共沒有遵守過這類協議,歷史上也出現過和平協議沒有帶來和平的前例;林泰和強調,協議要有實力為基礎,沒有實力當做後盾,和平協議只是一張白紙。

政府明確反對兩岸簽署和平協議,中正大學戰略暨國際事務研究所副教授林泰和也認為,洽簽和平協議不可行。首先是因為中共在處理西藏與香港問題時都沒有遵守協議,再從歷史而言,蘇聯與納粹簽訂的互不侵犯條約,以及1930年代的慕尼黑協定,後來都證明這種協議無效。

林泰和表示,如果真的是和平、友好的國家,中間不需要任何和平協議,若要簽署和平協議,就表示這兩個國的關係一定非常奇怪與緊張,他說:『(原音)協定基本上背後還是要一個實力做基礎,你如果沒有實力做基礎的話,只是一張白紙。』

林泰和指出,美國對於台海議題的底線是「和平解決」問題,所以出手處理1996年的台海飛彈危機,因為中共做法踩到了美國的底線,但兩岸若簽署和平協議,美國就沒有介入立場,他說:『(原音)如果是兩岸用和平的方式去解決的話,美國基本上沒有立場進來,美國目前美中台三邊政策框架、三報一法是這樣規定的。』

國民黨主席吳敦義拋出兩岸和平協議議題後,政府祭出超高門檻的「民主防衛機制」做為因應對策,東吳大學政治系助理教授左宜恩認為,政府的動機很明顯就是因人設事,利用目前還占國會多數的時候,趕緊修法牽制在野黨。

假設和平協議公投遭到否決,是否會因此激怒對岸導致更大危機,左宜恩表示,若出現這樣的結果,代表的應是台灣民眾對於中國政府的疑慮與不安,但不一定會被解讀為台灣否決和平協議,為的是要走向台獨。

相關留言

本分類最新更多