【山雨欲來】抗暴60周年將近 北京下令封鎖西藏兩個月

  • 時間:2019-02-21 08:13
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在西藏拉薩布達拉宮前的中國解放軍士兵正在升旗。(路透社/達志影像)

西藏之聲20日報導,適逢「西藏自由抗暴」60週年,北京再次下令封鎖西藏自治區兩個月,禁止外國遊客進入,顯示出中共試圖在政治敏感年進行更甚嚴控、管制藏人。國際聲援西藏運動(ICT)呼籲中共結束對西藏自治區的封鎖和隔離,保障所有藏人的基本自由,同時敦促美國全面實施《西藏旅行互惠法》(西藏旅行對等法)。

根據西藏經營旅遊業的機構於網站上透露,去年底西藏旅遊局向業者下發通知,今年1月30日至4月1日期間,不為外國遊客辦理入藏許可證。旅遊業者提醒遊客推遲或提前旅藏計劃,並解釋說,自從2008年3月14日以來,這已經成為了正常的年度關閉。


截圖來自西藏旅遊網站。(網路圖片)

北京鐵腕統治 嚴禁外國遊客入藏

1959年3月10日,數萬名藏人於西藏首都拉薩反對北京統治,遭到鎮壓;2008年3月14日,西藏三區爆發大規模和平抗暴活動,同樣遭到中共血腥鎮壓,並引發境內藏人自焚抗議浪潮。自此,每年3月都被當局視為「敏感月」,採取比平時更嚴格的限制、管控措施。

甚至根據當時的政治敏感程度,即使在自治區沒有完全關閉的情況下,也限制外國遊客進入西藏,而外國人只有在申請特殊許可後才能進入,並且只能通過中共的監控安排下在西藏旅遊。

中共同時也限制外國記者、非政府組織、外交官和持有外國身分的西藏人進入自治區,以便在該地區保持鐵腕政策,同時避免外來者任何形式的「外部審查」。


在西藏拉薩布達拉宮前的解放軍士兵。(AFP)

自由之家《2019年度國際自由度報告》

根據國際非政府組織「自由之家」(Freedom House)《2019年度國際自由度報告》中,中國毫不意外地被評為「不自由」國家,僅拿到11分,而西藏排名倒數第二,只獲得1分自由度,也顯示西藏在中國的鐵腕統治下,毫無自由度可言。

自1959年中共全面佔領西藏,迫使達賴喇嘛尊者帶領數萬名藏人流亡印度等國。而2019年是「西藏自由抗暴」60週年,世界各地的藏人每年都會舉辦遊行活動紀念1959年3月10日。

不同於往年中共下令封鎖西藏自治區一個月,今年更甚封鎖整整兩個月,不難聯想近日中共當局大張旗鼓為了宣揚北京的政績,已宣布今年他們將紀念西藏「民主改革」60週年,以及中國共產黨成立70週年等舉措,顯示出中共試圖在敏感年進行更甚嚴控、管制藏人。

在2018年底,美國國會通過了《西藏旅行互惠法》,這一法案旨在結束中國對西藏的封鎖,要求中國政府允許美國記者、外交官以及遊客,在西藏不受限制地旅行,正如中國的記者與外交官以及大眾能夠自由訪問美國一般。

根據國際聲援西藏運動(ICT)報導指出中共當局在今年敏感月前夕再次封鎖西藏自治區,禁止外國遊客進入,表明中共根本不願意維護基本人權,亦不願意與其他國家的關係中實行互惠原則。

因此ICT呼籲中共當局結束對西藏自治區的封鎖和隔離,保障所有藏人的基本自由,並允許所有人不受限制地進入西藏,同時敦促美國全面實施《西藏旅行互惠法》,並問責禁止美國記者、外交官以及遊客入藏的中共官員。


在西藏拉薩布達拉宮前的中國五星旗。(AFP)

《西藏旅行互惠法》背景:

旨在對抗中共封鎖西藏政策的《西藏旅行互惠法》(西藏旅行對等法),最初由美國眾議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)與蘭迪•赫爾特格倫(Randy Hultgren)在眾議院提出,並由參議員馬可•盧比奧(Marco Rubio)與塔米•鮑德溫(Tammy Baldwin)在參議院提出。

2018年7月25日,眾議院司法委員會核准了這一法案,兩個月後,眾院正式通過該法案,並遞交參議院。同年11月28日,參院外交關係委員會核准了這一法案;12月11日,參議院正式通過了該法案。12月19日,經總統川普簽字後,《西藏旅行互惠法》生效成為法律。

(本文轉載自西藏之聲,原標題《適逢抗暴六十週年,中共下令封鎖西藏兩個月》)

相關留言

本分類最新更多