立委憂港府修法損我方權益 陸委會:不接受消滅主權作為

  • 時間:2019-02-21 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
時代力量立委徐永明與黨團辦公室主任陳惠敏21日對香港擬修引渡中國條例表示憂心。(蕭照平攝)

香港保安局日前提出修法建議,容許香港政府以單次個案方式,將在港嫌犯引渡到台灣、澳門以及中國受審。時代力量立委徐永明今天(21日)提出示警,他認為這無疑是把台灣視為中華人民共和國的一部分,甚至未來在港國人也可能成為第二個李明哲,因此,他要求行政部門應適時表態。陸委會表示,政府絕對不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為;法務部也說,任何司法互助都必須建立在平等、尊嚴、互惠的基礎之上。

去年1名香港男子在台涉犯殺人案後逃回香港,儘管我方地檢署提出逃犯移交請求依舊沒有下文,後續香港保安局建議修法,主張刪除現行法有關移交逃犯不適用於香港以外的中國其他地方條文。

對此,時代力量立委徐永明21日提出警訊,因為修法方向無疑是將台灣視為中國的一部分,恐怕類似李明哲的案件會不斷發生。他說:『(原音)他們條例內容是把中國及其部分排除在外,他們為了要引渡來台灣,就想把這部分刪除掉,我們擔心修改過程中把台灣視為中華人民共和國政府的一部分,第二個後續影響,到香港旅遊、經商、求學的民眾會不會變成李明哲第二。』

徐永明表示,雖然這是香港的內部修法,但卻攸關台灣未來以及國人赴港的安全性;時代力量黨團辦公室主任陳惠敏進一步表示,中國一系列的相關法律修法,目的就是要將台灣司法國內法化。

針對立委的疑慮,陸委會港澳蒙藏處專委黃廷輝表示,相關修法建議在香港內部引起爭議,外界也提醒可能會威脅在港國人的安全,因此,陸委會除了呼籲港府審慎注意修法外,也會密切注意後續發展,同時,他更強調,如果港府是以一個中國前提進行修法並與我方交涉,這點陸委會決不同意。他說:『(原音)如果他們以一個中國前提為修法來跟我們交涉,那我們是不會接受的,陸委會必須強調,政府絕對不會接受任何以消滅國家主權為目的的作為,所以希望港府還是以雙方人民福祉為考量、妥善處理這個案子。』

法務部國際及兩岸法律司檢察官劉怡君表示,法務部向來是在對等、尊嚴、互惠原則下處理司法合作事務,因此法務部也不會排除香港所提出的司法互助,如果有不對等的司法請求,政府絕對是退回處理、不會接受。

劉怡君強調,在國際司法互助事項上,法務部就是秉持平等互惠立場,包含對香港也是一樣,如果香港能在這基礎上提出合作,法務部當然是樂觀其成。

時代力量立委徐永明與黨團辦公室主任陳惠敏21日對香港擬修引渡中國條例表示憂心。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多