:::

Rti 中央廣播電臺 學者明居正:台灣夾在美中之間 難受但安全

  • 時間:2019-02-24 10:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
學者明居正:台灣夾在美中之間  難受但安全
長期研究中共政局的明居正指出,美國總統川普發動貿易戰,嚴重衝擊中國內部,從而影響兩岸關係,台灣夾在其中「空前難受但空前安全」。(圖:中央社)

學者明居正23日在紐約暢談美中台關係,他認為美國總統川普發動貿易戰,嚴重衝擊中國內部,從而影響兩岸關係,台灣夾在其中「空前難受但空前安全」,現況還會持續一段時間。

僑務委員會為增進海外僑界了解當前兩岸關係發展,並說明政府維護台海和平穩定的堅定立場,邀請國立台灣大學政治學系名譽教授及兼任教授明居正,從16日起在北美多地以「當前兩岸關係之展望與挑戰」為題發表演講。

長期研究中共政局的明居正指出,中共總書記習近平目前內外交困,必須在兩岸關係上有所突破才能得分,因此近年改變對台戰略,使台灣成為美中貿易角力熱點。

他表示,北京為逼台灣談判,以掠奪邦交國、武力脅迫等手段,企圖削減台灣的籌碼。

明居正說,美國對此很憂心,因為台灣是戰略重地要守住,他認為美國會出手挺台,軍艦通過台海次數預料會增加。

此外,明居正預期,美中縮減貿易逆差較容易實現,中國也會承諾減少或取消不當補貼、允許美國企業在中國市場占有較大股權、降低國營企業比重及影響力、保護智慧財產權、取消強制技術轉讓、停止網路攻擊,但都只會「做到一定程度」。

紐約是明居正北美巡迴最後一站,在此之前,他已在洛杉磯、舊金山、芝加哥、加拿大多倫多、紐澤西發表演講。

相關留言

本分類最新更多