唐美雲歌仔戲「千年渡・白蛇」 經典演出新奇韻

  • 時間:2019-02-26 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
唐美雲歌仔戲團新戲「千年渡・白蛇」,打破傳統框架,賦予故事新的生命力。(江昭倫攝影)

堅持在傳統中創新的唐美雲歌仔戲團,2019年第一檔新戲就是在二二八連假推出「千年渡・白蛇」鉅作,將既有膾炙人口的「白蛇傳」重新編出新意,保留經典橋段,並在法海、白蛇、青蛇以及全新角色「擺渡人」之間關係多所著墨,傳達自渡或渡人省思,讓舊曲彈出新奇韻!

「白蛇傳」故事傳唱許久,癡情的白娘子、憨厚柔弱的許仙、機靈的青蛇,還有頑固偏執的法海,這些角色都深入人心,也是經典中的經典,要想突破並不容易。

唐美雲歌仔戲團選擇突破框架,新戲「千年渡・白蛇」裡,導演吳定謙與編劇陳健星以前世今生手法,讓原本有著反派形象的法海,經由唐美雲的詮釋,更為貼近凡人,且與資深演員小咪詮釋的新角色「擺渡人」,形成有趣對照,以此牽引青蛇與白蛇之間的命運關係,也讓觀眾省思自渡或渡人的意義。

唐美雲(左)與小咪老師(右)在「千年渡・白蛇」戲份不少,且扮演關鍵角色。(江昭倫攝)

導演吳定謙:『(原音)其實我們這次有點把法海在傳統白蛇傳中當中的那種神格,把它降的比較像凡人一樣,法海有他自己的煩惱,他的選擇有他的因果會產生,所以我們把這個神格交給更資深的神級演員小咪老師,讓她這樣的觀眾沒看過,角色,提供觀眾另外一個,就是這些人、這些角色到底發生了什麼事情。』

除了唐美雲落髮圓頂扮相與小咪畫龍點睛的演出,「千年渡・白蛇」更大膽在一齣戲中同時啟用三組年輕演員飾演許仙、白蛇與青蛇,同場較勁,還找來戲劇演員樓心潼演繹白蛇的前世-為愛糾葛的青樓女子「紅蓮」,希望讓年輕演員有更多發揮機會。唐美雲:『(原音)我是真正希望以戲帶功,以戲練功,來培養青年團員們,因為其實年輕人他們還有很多需要學習的,其實「白蛇傳」對他們而言,在他們演藝生涯上一大突破,而且是一大挑戰。』

挑戰傳統原本就有極大的困難,唐美雲歌仔戲團為了傳承,打造精緻舞台,要讓這齣千百年來的好戲在傳統中拓展出新的生命。

唐美雲(作)落髮扮法海,與戲劇演員樓心潼(右)有不少對手戲。(江昭倫攝)

相關留言

本分類最新更多