南華大學新南向假日學校 學員最愛正念靜坐

  • 時間:2019-02-28 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
南華大學在新南向計畫假日學校規劃生命教育體驗課程,由覺明法師帶領學員正念靜坐。(南華大學提供)

因應新南向政策,南華大學日前舉辦「新南向計畫假日學校」,共有130名來自印度及柬埔寨的師生及社會人士參加,學員們對於南華大學特有的「正念靜坐」課程,感到很有收穫,覺得身心靈都放鬆了,回國後更帶領親朋好友學習靜坐。

南華大學獲教育部補助,辦理「新南向計畫假日學校」,以印度及柬埔寨為主要召募國家,共開5班,招收130人,學員多來自柬埔寨光明大學(BBU)、東協國際學院(Cam-ASEAN)及印度卡林加理工大學(KIIT)的教授及學生。

整個課程為期10天,著重文化交流及華語學習,除了一般教室內的傳統教學,也透過小組演練、歌唱及帶動跳等方式,增加學員說華語的機會。

南華大學國際及兩岸學院專案助理楊子薇表示,「新南向計畫假日學校」也規劃了南華大學獨家的正念靜坐、永續環境等生命教育體驗課程,讓眾人深刻體會南華大學的辦學特色。

在「正念靜坐及茶禪」課程中,人間佛教中心主任釋覺明教導學員如何正確靜坐,來提升專注力與覺察力。楊子薇:『(原音)因為他們其中有幾班的話是在戶外,就是大地當中直接進行靜坐,而不是在課堂中使用地板教室,他們覺得在戶外活動當中,在大自然之下,然後正念靜坐的話,會對他們就是身心靈都感到放鬆,他們是說如果回去的話,可能會跟他們的家人、朋友一起靜坐。』

楊子薇說,南華大學與柬埔寨光明大學及印度卡林加理工大學,之前就常互動交流,這次因舉辦假日學校,也和東協國際學院簽訂合作備忘錄,未來東協國際學院將鼓勵校內學子來台讀大學,或到南華大學攻讀碩、博士學位。

相關留言

本分類最新更多