前國務卿歐布萊特:美國應堅守台灣關係法

  • 時間:2019-02-28 05:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
前美國國務卿歐布萊特(Madeleine Albright) (檔案照片/AP/達志影像)

對北京近來的對台軍事威脅,前美國國務卿歐布萊特(Madeleine Albright)27日表示,台灣關係法是美台關係的重要依據,美國應堅守台灣關係法,明確表達台美關係的重要性。

歐布萊特27日出席聯邦眾議院外交委員會聽證會討論川普政府的外交政策時,眾議院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)問起,中國國家主席習近平日前表示不會放棄使用武力統一台灣,且中國持續進行島嶼的軍事化,她是否可談談美國維持與台灣堅定關係的重要性。

歐布萊特表示,40年前美國與中國建交時,她正任職於白宮國家安全會議,曾參與美中建交事宜,其中一件很重要的事情是透過台灣關係法讓台美關係常態化,這項法案對指導美國與台灣維持關係十分重要,是美台關係的重要依據。

對於北京近來對台的軍事威脅,歐布萊特感到憂慮。她認為應該堅守台灣關係法內涵,並明確表達台美關係的重要性,美方希望看到以和平方式處理問題,不能或忘責任所在。

歐布萊特表示,在40年後應思考從中國行為中學到什麼。她不願見到美國因為中國崛起而退出國際舞台,不願見到習近平在包括氣候變遷等多邊議題的主導地位,對於中國積極發展一帶一路、在委內瑞拉國內動亂中的角色等,她也十分擔憂。

相關留言

本分類最新更多