4中企濫售假帳號 臉書在美提告

  • 時間:2019-03-02 20:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
臉書和Instagram在訴狀中表示,利用人工智慧(AI)查出假帳號,去年1至9月間已將21億個不實帳號停用。(圖:Pexels)

社群網站巨擘臉書公司(Facebook Inc.)和旗下社群軟體Instagram(IG)在美國控告位於中國的4家企業和3名人士,指控他們推廣銷售可作為非法用途的假帳號、按讚數和追蹤者人數。

彭博新聞(Bloomberg News)報導,根據原告1日向美國舊金山聯邦法院遞交的訴狀,被告的中國企業過去2年間製造假帳號,並在6個網站下廣告宣傳,大批販售這些假帳號。

臉書和Instagram指稱:「偽造和不實的帳號,可被用來散布垃圾訊息和網路釣魚、散播錯誤消息、行銷詐騙計畫、宣傳詐欺行為和其他有一定獲利規模的騙局。」他們聲稱,被告觸犯美國商標法數項條款。

臉書和Instagram還說,被告也在亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、谷歌(Google)、領英(LinkedIn)和推特(Twitter)的平台製造假帳號。

臉書如何運用27億每月活躍用戶的個人資料,以及有害的社群網站內容如何影響用戶,臉書在這些層面正面臨嚴格檢視。

全球各國政府也因此正在檢討臉書的政策。1日提起的訴訟,是臉書反擊旗下社群網站遭到商業利用的方法之一。

臉書和Instagram在訴狀中還表示,他們利用人工智慧(AI)查出假帳號,去年1至9月間將21億個不實帳號停用,「通常在它們開設後數分鐘內」。

訴狀指出,被告的4家中國企業名稱分別是9 Xiu Shenzhen、9 Xiu Feishu、9 Xiufei和Home Network,他們的總部位在龍巖市和深圳市,且都是電子產品和硬體製造子公司,也提供軟體和線上廣告服務。

臉書尋求法院下令被告企業永久禁止從事原告聲稱的行為,還要求獲得損害賠償金。

截至目前,記者尚無法找到被告尋求評論。

相關留言

本分類最新更多